EN|RU|UK
 Политика Украины
  330  4
Все про:Ющенко (12281)

 Ющенко и Адамкус подписали совместную декларацию: о "зеленых" технологиях, НАТО, Голодоморе и репрессиях

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Литовской Республики Валдас Адамкус сегодня в Вильнюсе подписали Совместную декларацию глав государств.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. В декларации отмечается, что тесные отношения между Украиной и Литовской Республикой приобрели уровень стратегического партнерства. Стороны признают стратегическую важность сотрудничества между Украиной и Литвой по таким вопросам, как энергетическая безопасность, европейская и евроатлантическая интеграция и обязываются развивать ее и в дальнейшем.

Президенты в декларации подчеркивают, что Украина и Литва и в дальнейшем будут способствовать безопасному энергоснабжению и прозрачности в секторе энергетики, а также интеграции в европейский рынок энергии и общем участии в энергетических проектах, а также углубят консультации относительно поиска путей продвижения альтернативных источников энергии и "зеленых" технологий.

В документе отмечено, что Литва приветствует заметный прогресс Украины в реализации политической, экономической, правовой, оборонной реформ и реформы сектора безопасности, как об этом говорится в Отчете об общей оценке реализации Плана действий Украина - ЕС. Литва обещает поддерживать решение о предоставлении Плана действий относительно членства в НАТО для Украины на следующей встрече министров иностранных дел в декабре этого года.

Обе страны желают сотрудничать для дальнейшего развития транспортного коридора между регионами Балтийского и Черного морей, а также расширения географии этого транспортного коридора в Каспийско-Кавказском и Скандинавско-Западноевропейском направлениях, задействуя потенциал конкретных проектов, таких как поезд комбинированных перевозок "Викинг".

Украина и Литва отмечают важность соблюдения международного права, принципов суверенитета, территориальной целостности и добрососедских отношений в решении так называемых "замороженных" конфликтов в Европе.

Две страны разделяют обязательство продолжать стратегическое сотрудничество в продвижении и консолидации демократических ценностей и свобод в регионе, что является ключом к мирной, стабильной и процветающей Европе и ее соседям.

Стороны заявляют в документе, что будут объединять усилия в деле почтения памяти жертв тоталитарных режимов, включая Голодомор и репрессии против мирного населения в Литве и Украине, а также в других государствах Центральной и Восточной Европы.

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх