EN|RU|UK
 Политика Украины
  425  24

 МИД Украины расценивает заяление Лужкова как "подрыв", а Госдума РФ - как "патриотизм"

Министерство иностранных дел Украины расценивает заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о Севастополе "как спланированную акцию, направленную на подрыв положительной динамики украинско-российских отношений".

Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"Заявления Лужкова расцениваем как шаг, который нагнетает напряжение в обществе и усложняет перспективу украинско-российского партнерства", - подчеркнул Кирилич.

Он отметил, что такие высказывания Лужкова являются вмешательством во внутренние дела Украины, а также попыткой подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины.

"Не рассматриваем заявления Лужкова как официальную позицию и в то же время надеемся, что официальные органы власти Российской Федерации определенным образом опровергнут заявления Лужкова", - резюмировал пресс-секретарь МИД.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР) полностью солидарен с Лужковым в вопросе о статусе Севастополя.

"Сделанное накануне в Севастополе заявление мэра Москвы я расцениваю как высоко патриотичное. Лужков искренне болеет за российскую историю и не желает мириться с тем, что севастопольская земля сегодня как бы принадлежит Украине. Есть все основания сегодня поднять вопрос о принадлежности Севастополя", - сказал Островский.

При этом он подчеркнул, что "украинская сторона, которая в последнее время систематически нарушает условия "большого" договора с Россией о дружбе и сотрудничестве, тем самым сама ставит под сомнение вопросы принадлежности Севастополя и территориальной целостности своего государства".

Островский напомнил, что срок действия российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве истекает 1 апреля будущего года и до 1 октября текущего года одна из сторон вправе заявить о своем отказе пролонгировать действие этого документа.

"В случае прекращения действия "большого" договора Российская Федерация имеет все основания для постановки вопроса о территориальной принадлежности Севастополя, предъявив соответствующие претензии украинской стороне", - заявил депутат.

Он выразил недоумение в связи с решением СБУ запретить Лужкову въезд на территорию этой страны: "Хочу обратить внимание Совета безопасности Украины, что не стоит преувеличивать желание россиян посещать территорию этого государства".

Как известно, СБУ запретила въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия ЧФ РФ.

Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Кроме того, он заявил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между РФ и Украиной.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEdKUmRYUkRLekJNU1haTU9VTm9NRXhZVVhOMFEzY3dXVWhTWjNSREt6Qk1MMUYyZEVNM01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх