EN|RU|UK
 Политика Украины
  316  2
Все про:бизнес (1069)

 Верховная Рада в ноябре проведет слушания по госрегулированию игорного бизнеса

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагает парламенту провести слушания с повесткой дня: "Пути законодательного регулирования вопросов по организации и проведению азартных игр в Украине" в ноябре.

Об этом говорится в проекте постановления №2439, зарегистрированном в Раде 24 апреля.

Соответствующий проект внесен по решению профильного комитета Рады, которое было принято после комитетских слушаний на тему "Пути законодательного регулирования вопросов по организации и проведению азартных игр в Украине". В ходе слушаний европейские эксперты предложили Украине ориентироваться на общемировую тенденцию, которая предусматривает увеличение стоимости лицензии для операторов рынка азартных игр и приводит к укрупнению отрасли, одновременно упрощая контроль за ним со стороны государства и общественности.

По словам журналиста Financial Times Эндрю Джелентли, «регуляторный режим, обеспечивающий прозрачное лицензирование – помогает привлекать серьезных инвесторов для того, чтобы они делали бизнес в этой стране. Лицензирование игорного бизнеса может быть прибыльным для государства. Например, Италия, в прошлом году получила 5 млрд. евро, что составило около 6% ВВП». В то же время он отметил, что Европа не пошла по пути создания зон для игорного бизнеса, так как это приводит только к потерям бюджета и увеличению нелегальных заведений.

Аналитик британского аналитического агентства Gaming Compliance Лаури Корпи (Laurie Korpi) заявил в ходе комитетских слушаний, что общеевропейской тенденцией является ужесточение требований к игорным заведениям. По его мнению, здесь наиболее показателен пример Эстонии, которая приняла самый современный в Евросоюзе закон по азартным играм, в частности, увеличила стоимость лицензии со 120 тысяч евро до 1 миллиона. Кроме того, этим законом повышены требования к минимальному количеству оборудования и ужесточены нормы по соблюдению безопасности посетителей. «В Эстонии понимают, что это приведет к закрытию многих маленьких казино, - отметил Лаури Корпи, - однако сознательно идут на такой шаг, направленный на защиту потребителей».

Председатель Европейской игорной ассоциации Бэпи Моттес (Bepi Mottes) высказал уверенность в том, что важно не только поддерживать занятость населения в игорном бизнесе (что создает стабильную базу для налогообложения), но и осозновать, что эта отрасль создает дополнительные рабочие места в других сферах сервиса.

Проект постановления Верховной Рады №2439 предлагает поручить Кабмину подготовить и подать в парламент необходимые информационно-аналитические материалы для вручения их депутатам. Комитету Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства предлагается поручить внести проект рекомендаций проведенных соответствующих комитетских слушаний и осуществить необходимые мероприятия по организации и методическому обеспечению их проведения.
Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о намерении Кабинета министров урегулировать сферу игорного бизнеса.

Источник: По материалам "Украинские новости" и "Интерфакс-Украина"
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх