EN|RU|UK
 Политика Украины
  885  9
Все про:Кабмин (10746)

 Треть министров живут на иждивении своих жен, а Тимошенко - за счет мужа

Украинские министры разрушают социальный стереотип мужчины как "кормильца" семьи и основного источника семейного дохода.

Несмотря на то, что зарплата высокопоставленных госслужащих в 10 раз больше, чем среднестатистического украинца, многие чиновники живут в основном за счёт своих семей.

Таких "иждивенцев" среди министров - треть, выяснила газета "Дело". Например, глава МВД Юрий Луценко за 2007 год получил лишь 1,4 тысячи гривен. А вот его жена-предприниматель Ирина заработала почти полмиллиона гривен. Кроме того, на банковских счетах у супруги Луценко ещё более 400 тысяч гривен (у самого министра – 1 гривна), а у его домочадцев довольно крупный автопарк, состоящий из 4 машин - Infinity, Volkswagen, Hyndai, Skoda Octavia. Личного транспортного средства у Луценко, согласно декларации о доходах, нет.

Не смогли заработать больше своих жён и вице-премьеры Григорий Немыря и Иван Васюнык. Так, жена Немыри Лидия Ивановна, которая работает продюсером и режиссёром, в прошлом году получила доход, превышающий заработок мужа на треть - 134 тысячи гривен. На её счету в банке находится 10 тысяч гривен, у вице-премьера – только 5 тысяч.

Предприниматель Леся Васюнык финансово опередила своего мужа в 5 раз. Ее доход за 2007 год составил 1,66 миллиона гривен. К тому же на счетах семьи министра скопилась довольно крупная сумма - 3,5 миллиона гривен. Таким образом, пишет "Дело", "с уверенностью можно сказать, что семья Васюныка самая богатая среди членов Кабинета министров".

Также финансово опередила своего супруга жена министра юстиции Николая Онищука Анна Ивановна. Её доход составил 341 тысячу гривен: в 5 раз больше, чем у мужа. Впрочем, это не удивительно, поскольку Анна Онищук руководит компанией Cleanhouse, которая владеет сетью прачечных и химчисток. На банковских счетах семьи министра более 600 тысяч гривен. У самого Онищука в 10 раз меньше.

Почти в 3 раза больше мужа в прошлом году заработала и жена министра обороны Юрия Еханурова Елена Львовна - 320 тысяч. Причем основная часть её дохода - зарплата (264 тысячи гривен). Как рассказал "Делу" помощник министра Валентин Мандриевский, жена Еханурова работает в банке "Киев" на должности начальника одного из отделов. Ежемесячно она получала 22 тысячи гривен, что несколько выше, чем министерская зарплата Еханурова.

Жена министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды Ирина, работающая юристом, по доходам также опередила своего супруга. В прошлом году она заработала на 53 тысячи больше министра - 173 тысячи гривен. Большинство этих средств (146 тысяч гривен) - депозиты, проценты, роялти. И всего 27 тысяч - собственно зарплата. То есть в месяц Ирина Куйбида получала всего по 500 долларов, что немного меньше, чем средняя зарплата в Киеве.

Месяц назад ажиотаж в прессе вызвала декларация о доходах премьера Юлии Тимошенко: глава правительства, писали тогда СМИ, продолжает находиться на иждивении своих родственников. Её муж Александр в прошлом году заработал 3,5 миллиона гривен, а сама Тимошенко получила 81 тысячу 681 гривну зарплаты - и больше ни копейки активов у неё нет.

Жена главы Секретариата президента Виктора Балоги также значительно более успешно закончила год, чем супруг. Общая сумма совокупного дохода Балоги за 2007 год составила 229 тыс 704 гривен, а вот Оксаны Балоги - 841 тысячу 11 гривен. Кстати, у самого Виктора Балоги нет ни земли, ни квартиры, ни дома. Всё записано на его жену, которая является владелицей земельного участка площадью 24 сотки, жилого дома площадью 314 метров и трёх квартир. Одна из них площадью 101 метр, вторая - 57 метров, третья - 123 метра.

Как известно, декларации о доходах должностных лиц и членов их семей, а также данные об их движимом или недвижимом имуществе, ценных бумагах и счетах в банке, согласно закону "О борьбе с коррупцией", подлежат ежегодной публикации в официальных изданиях государственных органов Украины.

Источник: NEWSru.ua
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх