EN|RU|UK
 Политика Украины
  614  3

 СМИ: БЮТ и Партия регионов завершили разработку проекта Конституции

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко завершили разработку проектов изменений в Конституцию.

По словам представителей ПР, теперь между парламентскими фракциями начались консультации на неофициальном уровне по согласованию отдельных пунктов. Впрочем, даже без этого позиции БЮТ и ПР совпадают.

В частности, это касается роли президента, которого депутаты намерены лишить части полномочий. О намерении Партии регионов уже в первые дни сессионной недели зарегистрировать свой вариант законопроекта о внесении изменений в Конституцию в пятницу заявил заместитель главы фракции Андрей Клюев. "Проект изменений в Конституцию у нас уже фактически готов. В понедельник на заседании фракции и политсовете мы будем его обсуждать, и если будет принято окончательное решение, то, думаю, вечером мы соберем подписи депутатов фракции и внесем в Раду свои предложения относительно изменений в основной закон",– сообщил господин Клюев.

Впрочем, его коллеги по фракции не спешат соглашаться с названными сроками регистрации в парламенте проекта изменений в Конституцию. "Мы будем вносить законопроект только тогда, когда станет понятно, что мы получим поддержку других фракций, чтобы нормы, предложенные нами, могли набрать необходимые 300 голосов. До тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание, документ обнародован не будет", – заявил заместитель главы фракции Александр Лавринович.

По его словам, сейчас проводятся "неофициальные консультации на уровне экспертов" с представителями всех парламентских фракций. Несмотря на заявления представителей Партии регионов, в БЮТ утверждают, что с законопроектом, разработанным ПР, они не знакомы. При этом обе фракции сохраняют свои инициативы в секрете, мотивируя отказ обнародовать их тем, что в тексты постоянно вносятся правки.

Однако депутаты и ПР, и БЮТ говорят, что одной из главных задач, которую они ставят перед собой при реформировании Конституции, является четкое разграничение полномочий президента и премьер-министра, причем не в пользу главы государства. По информации "Коммерсанта", оба проекта изменений в основной закон предполагают сведение полномочий президента к представительским функциям и фактическое вытеснение его из системы исполнительной власти. БЮТ и ПР предлагают главе государства сосредоточиться на выполнении гуманитарных функций, таких как присвоение высших воинских званий и дипломатических рангов, награждение государственными наградами и помилование.

Из ключевых функций главы государства за президентом готовы оставить вопросы, связанные с внешнеполитической деятельностью, национальной безопасностью и армией. Правда, в БЮТ за президентом предлагают сохранить право вето на принятые Верховной радой законы. При этом в ПР готовы внести ряд изменений, которыми бы за президентом закреплялась функция "политического арбитража". "В случае возникновения кризисов – правительственных, коалиционных, парламентских – именно президент, если бы он не выполнял функции, свойственные исполнительной власти, а занимался вопросами обеспечения прав и свобод человека, мог бы выступать институтом такого политического арбитража",– заявил народный депутат Юрий Мирошниченко.

По информации "
Коммерсанта", оба проекта изменений в Конституцию предполагают, что вся вертикаль исполнительной власти будет формироваться парламентом, без участия президента. Право назначать правительство должно окончательно перейти к парламентскому большинству, при этом Кабинет министров будет подотчетен исключительно Верховной раде. Разными на сегодняшний день являются подходы ПР и БЮТ к принципу избрания президента. "На стадии обсуждения президентских полномочий мы рассматривали возможность его избрания парламентом",– рассказал замглавы фракции ПР Александр Ефремов, предположив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на сегодняшнем заседании фракции.

В БЮТ пока не готовы отказаться от всенародного голосования за кандидатуру главы государства, но считают, что этот пункт "не станет препятствием на пути к консенсусу". Независимо от сути изменений в Конституцию, во фракции "Наша Украина–Народная самооборона" выступают против рассмотрения этого вопроса в Раде. Об этом заявил лидер фракции Вячеслав Кириленко.

"Совместное голосование БЮТ с регионалами и коммунистами за эти изменения будут означать очередное нарушение соглашения о создании коалиции демократических сил", – заявил господин Кириленко.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх