EN|RU|UK
 Политика Украины
  757  28

 На парад корбалей в Севастополе приехали посмотреть Лужков, Затулин, Витренко и Колесниченко

В Севастополе сегодня по случаю 225-й годовщины создания Черноморского флота России проведены многочисленные торжественные мероприятия, наиболее заметными из которых стали парад кораблей ЧФ РФ и ВМС Украины и водноспортивный праздник.

Как передает УНИАН, мероприятия прошли в Севастопольской бухте (наибольшей бухте города, где базируются основные корабельные силы российского ЧФ). По данным службы информации и общественных связей ЧФ РФ, в параде и водноспортивном празднике приняли участие 30 боевых кораблей флота, 10 вспомогательных судов, подразделения морской пехоты. В линии кораблей стояли и большой десантный корабль „Константин Ольшанский” и судно размагничивания „Балта” Военно-Морских Сил Украины. Участников парада совместно поздравили (во время объезда на катере) командующий Черноморского флота Российской Федерации вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-Морских Сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх. В сценарий праздника вошло, в частности, театрализованное выступление российской императрицы Екатерины ІІ, которая с заметным акцентом зачитала свой указ о заложении крепости Севастополь.

Высадки бронетранспортеров с большого десантного корабля ЧФ РФ, как это происходило во время репетиций парада и водноспортивного праздника (на день ВМФ РФ, который ежегодно проводится в последнее воскресенье июля, это обязательный элемент) не было (по настоянию украинской стороны - ред.). Сам „бой за высадку морской пехоты на необорудованное побережье” был „разыгран”, но когда пришло время высаживать с десантного корабля бронетранспортеры, российская сторона обошлась открытием носовой аппарели корабля, в „брюхе” которого зрители могли увидеть бронетранспортер.

Участников парада поздравил с трибуны министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он, в частности, отметил, что „единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух государств, как на морских, так и на политических просторах”. Российских и украинских моряков также поздравил присутствующий на празднике исполняющий обязанности первого заместителя министра обороны Украины Валерий Иващенко.

Среди гостей праздника также были руководители местных органов власти и АРК, представители ветеранской общественности, руководства министерств обороны и иностранных дел России, мэр Москвы Юрий Лужков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, лидер ПСПУ Наталия Витренко и народный депутат Вадим Колесниченко, а также заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Князь.

После завершения парада и водноспортивного праздника гости возложили цветы к Вечному огню возле Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Во время исполнения Государственного гимна Украины (он исполнялся после государственного гимна РФ) активисты пророссийских общественных организаций и партии „Русский блок” с партийными флагами в руках пытались заглушить украинский гимн возгласами „Севастополь-Крым-Россия”.
После этого участники возложения, в том числе и представители руководства украинского военного ведомства отбыли на гвардейский ракетный крейсер „Москва”.

Вечером на площади Нахимова состоится концерт с участием звезд российской эстрады, праздничный салют, фейерверк и лазерное шоу.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх