EN|RU|UK
 Политика Украины
  573  10

 Министр юстиции: Конституция от БЮТ не соответствует европейской традиции

Министр юстиции Николай Онищук считает, что подготовленные законопроекты об изменениях в Конституцию должны пройти экспертизу Венецианской комиссии, после чего необходимо провести консультативный референдум.

Министр отметил, что рекомендовал Президенту Виктору Ющенко направить в парламент и на экспертизу в Венецианскую комиссию законопроект об изменениях в Конституцию, подготовленный Национальным конституционным советом, сообщает Украинская правда.

"А затем необходимо провести консультативный референдум для того, чтобы выяснить реальную позицию граждан Украины в связи с тем, что ни Партия регионов, ни Блок Юлии Тимошенко мандат от избирателей, исходя из их предвыборных программ, на изменение формы правления до парламентской не получали", - сказал Онищук.

Комментируя появившийся в интернете проект изменений к Конституции якобы подготовленный БЮТ и Партией регионов, Онищук отметил, что в этом документе значится положение о выборах в парламент в два тура для того, чтобы реально достичь двухпартийности".

"Это может свидетельствовать побочно о том, что по сути закладываются через организации работы парламента, систему организации власти, определенный компромисс двух политических сил", - отметил он.

Министр раскритиковал ряд положений разработанного БЮТ законопроекта изменений к Конституции (обнародованного в интернет-СМИ). В частности, сохранение и усиление положения об императивном мандате, сохранение функций досудебного следствия за прокуратурой и положение об избрании спикера представителями оппозиции.

Онищук подчеркнул, что такие позиции не соответствуют европейской традиции и подчеркнул, что Венецианская комиссия (Комиссия Совета Европы за демократию через право) должна сделать свой вывод.


VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх