EN|RU|UK
 За рубежом
  11453  3

 The Times: "Би-Би-Си" присваивала пожертвования телезрителей

Британская телекомпания "Би-Би-Си" признала, что присваивала часть денег, предназначенных для благотворительных нужд, сообщает The Times. Сбор средств, в частности, проводился для благотворительных программ Children in Need и Comic Relief.

Примерно 106 тысяч фунтов стерлингов, полученных в виде платы за часть звонков во время благотворительных "прямых линий", оставались в распоряжении Audiocall - дочерней компании "Би-Би-Си", которая организовывала сбор средств.

С телезрителей, звонки от которых принимались после отведенного для сбора средств временного промежутка, взималась плата, но полученные деньги на заявленные благотворительные нужды не направлялись. Стандартная плата за звонок составляла 25 пенсов, половина из которых предназначалась для пожертвований, но в некоторых случаях зрители платили до полутора фунтов.

Практика удержания платы за принятые во "внеурочное" время звонки, о которой знали лишь немногие сотрудники Audiocall, существовала с октября 2005 по август 2007 года, и была выявлена в результате аудиторской проверки, проведенной специалистами компании PricewaterhouseCoopers. В представленном отчете аудиторы расценили произошедшее как "неэтичное поведение".

Кроме того, стало известно, что "Би-Би-Си" не учла голоса десятков тысяч телезрителей при выборе британского участника конкурса "Евровидение-2007". Из-за ошибки одного из ведущих программы сэра Терри Уогана до 38 процентов общего числа голосов были поданы до положенного срока. Впрочем, как выяснилось, на конечный исход голосования эта ошибка не повлияла.

Общественности про обнаруженные упущения в работе "Би-Би-Си" сообщил сэр Майкл Лайонс, глава BBC Trust - управляющей структуры компании. Лайонс выразил сожаление о произошедшем и пообещал, что "Би-Би-Си" в своем эфире принесет извинения зрителям. В пятницу Лайонс распорядился, чтобы компания выплатила недоплаченные благотворительным организациям 106 тысяч фунтов, 6 тысяч компенсации за ошибку перед "Евровидением", а также накопившиеся проценты. Общая сумма выплат составит 123 тысячи фунтов стерлингов.

О злоупотреблениях, допущенных "Би-Би-Си", стало известно всего через день после того, как британский канал ITV был оштрафован на рекордную сумму в 5,7 миллиона фунтов стерлингов за нарушения при проведении викторин. Сэр Майкл Лайонс особо подчеркнул, что все вместе взятые проступки "Би-Би-Си" не сравнимы по масштабу со скандалом вокруг ITV.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх