EN|RU|UK
 Политика Украины
  5539  106

 Венецианская комиссия единогласно признала "референдум" в Крыму нелегитимным, - Минюст

Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права.

Об этом сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко, который сегодня представил правовую позицию Украины на сессии Венецианской комиссии относительно инициированного в АРК референдума о присоединении к РФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Венецианская комиссия рассмотрит законность референдума в Крыму

Во время выступления Павел Петренко подчеркнул, что помимо нарушений Конституции и законов Украины, российской стороной было допущено нарушение базовых принципов международного права.

"Под штыками автоматов с массовыми фальсификациями представители Российской федерации пытались прикрыть аннексию Крыма какими-то полуюридическими документами. Это недопустимо для тех стран, которые имеют договоры о дружбе и которые заявляют, что они являются якобы партнерами, как это сказал представитель РФ. Партнеры и друзья не приходят друг к другу с автоматами", - отметил Министр юстиции.

Также читайте: Турчинов: Украина никогда не смирится с захватом ее территории

Кроме того, на сессии Венецианской комиссии было заслушано заключение комиссии о соответствии международным стандартам РФ законопроекта о присоединении к федерации новых субъектов. В этом заключении также отмечается, что РФ, принимая такие решения, нарушает базовые международные принципы территориальной целостности стран. "Присоединение той или иной территории является возможным лишь по международному договору между двумя государствами. И ни в коем случае не в одностороннем порядке, а тем более - с применением военной силы", - отметил глава Минюста.

Министр юстиции подчеркнул, что для Украины очень важным является тот факт, что оценка экспертами Венецианской Комиссии решение Верховной Рады АРК созвучна с его оценкой органами государственной власти Украины.

Он также проинформировал, что органами государственной власти были осуществлены все мероприятия, в пределах их полномочий, для обеспечения соблюдения требований Конституции Украины властями Крыма.
«После принятия Верховной Радой Крыма Постановления "О проведение общекрымского референдума" исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов остановил действие указанного Постановления как такой, который не отвечает Конституции и законам Украины», - отметил Петренко.

Смотрите также: "Хутин Пуй!" и "Свобода или смерть", - многие крымчане пришли на "референдум", чтобы выразить свой протест. ФОТОрепортаж

Кроме того, Министр юстиции напомнил, что Верховная Рада Украины выступила с Заявлением, в котором констатировала несоответствие Постановления ВР АРК Конституции, а Конституционный суд Украины признал его неконституционным.

Комментируя сам факт проведения так называемого «общекрымского референдума», Павел Петренко сообщил, что, по данным самопровозглашенной счетной комиссии, в АРК 96,77% участников проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации.

Смотрите также: Сепаратисты запустили сайт о "референдуме" - за один день в опросе приняло участие "102% аудитории". ФОТО

По его словам, такой результат, по свидетельству наблюдателей, был достигнут путем многочисленных фальсификаций и нарушений общих принципов проведения референдумов. В частности, для проведения референдума в АРК было изготовлено бюллетеней для такого количества населения, которое превышает реальное более чем на 40%.

«Во время проведения "референдума" имели место многочисленные нарушения. В дополнительные списки избирателей непосредственно в день голосования вносилось «аномальное» количество граждан; было немало случаев голосования граждан России; были случаи «уличного» голосования, когда представители организаторов референдума ходили по домам к людям, которые не шли голосовать на референдум; совершались нападения на журналистов, которых всеми возможными способами не допускали на участки», - отметил Петренко.

Смотрите также: "Крым - это только начало. Мы придем в Киев", - друг Путина. ВИДЕО

Министр юстиции Украины подчеркнул, что поддержка Венецианской Комиссией позиции Украины относительно антиконституционности назначения и проведения так называемого «общекрымского референдума» является очень важной и будет способствовать усилению позиции Украины в вопросе отстаивания ее суверенитета и территориальной целостности.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNeE1GbE1VbWRPUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1EyWXdURVJSYzNSRE1UQk1jM1pNT1VkQk1FeFlVbWhPUXpFd1dVUlJkR1JET1RCTVZGSm5PVU00Wms1RFV6Qk1XRkYyWkVNeE1GbGlVWFZPUTNjd1RETlNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZFhSREt6Qk1lbEYxVGtkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwOHdXVWhTWjI1NlVXMTBSMEV3V1haUmRraDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх