EN|RU|UK
 За рубежом
  465  6

 Ливан на грани хаоса: в Бейруте столкновения и жертвы

"Телефонная" война между "Хизбаллой" и ливанским правительством парализовала Бейрут.

Аэропорт в осаде, шиитские боевики блокировали дороги баррикадами. Хасан Насралла, лидер проиранского движения, выступил по телевидению из какого-то бункера, расположенного на юге столицы, чтобы пригрозить премьер-министру Фуаду Синьоре: "Наша телефонная сеть является частью оружия сопротивления. Решение считать ее нелегальной отвечает интересам Америки и Израиля. Это объявление войны: я сказал, что мы отрежем руку любому, кто будет препятствовать нашей борьбе, – настал день выполнить это обещание". После этих заявлений столкновения на улицах активизировались: были убиты 7 человек, восемь получили ранения. Шииты против суннитов (сторонников правительства), автоматы и гранатометы, как в ходе 15-летней гражданской войны.

Насралла обвинил Синьору в том, что он прислушивается к международному сообществу: "Прежде чем принять любое решение, он звонит Бушу, Кондолизе Райс и Саркози, Меркози или как там его зовут. А теперь он еще будет звонить и Берлускони". Итальянский премьер, продолжил Насралла, ошибается в отношении правил поведения войск UNIFIL, размещенных на юге страны: "Наши отношения с военными ООН – позитивные. Но правила поведения военных не должны быть изменены, что Берлускони, судя по его словам, хочет сделать". Франко Фраттини, вновь назначенный министр иностранных дел Италии, заявил в ответ на эти слова: "Совершенно очевидно, мы должны выслушать наших военных и узнать их мнение о том, стоит ли менять правила использования сил ООН. Надо ли их менять и могут ли они быть усовершенствованы – этот вопрос должен быть решен в результате обсуждения в ООН". Саад Харири, лидер парламентского большинства, хочет избежать погружения столицы в хаос и обратился с призывом к Насралле "спасти Ливан от ада". Он предложил главе организации фундаменталистов компромисс: "окончательное решение по вопросам, породившим двусмысленность" оставить за военными. Помимо запрета на частную телефонную сеть, обеспечивающую связь между шиитскими руководителями и полевыми командирами, правительство Синьоры отстранило от должности начальника службы безопасности аэропорта.

Лидер друзов Валид Джумблат обвинил его в том, что он разрешил "Хизбалле" установить систему видеонаблюдения, чтобы контролировать международные рейсы.

Обращаясь к "брату Насралле", Харири также просил разблокировать политический кризис, который в течение последних пяти месяцев мешал избранию президента, и позволить назначить на эту должность Мишеля Сулеймана, нынешнего начальника генерального штаба.

Белый дом предупредил "Хизбаллу": "Движение должно прекратить сеять беспорядок и решить, является ли оно террористической организацией или политическим движением".

Источник: Давиде Фраттини, Corriere Della Sera, Италия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх