EN|RU|UK
 Экономика
  789  1
Все про:доллар (1519)

 США и Европа объединились в стремлении укрепить курс доллара по отношению к евро

США и Европа объединились в своем стремлении к усилению доллара по отношению к евро, сообщили высокопоставленные чиновники.

Высшие должностные лица приветствовали недавнее повышение курса доллара, который в среду в какой-то момент достиг самого высокого за шесть недель уровня по отношению к евро. Они обеспокоены тем, что валютные рынки уделяют слишком много внимания краткосрочному ослаблению экономики и потрясениям на рынке США, а не среднесрочным прогнозам для США и Европы, отметил высокопоставленный американский чиновник.

Чиновники зоны евро полагают, что курс доллара к евро достиг нежелательного уровня как для США, так и для Европы.

Должностные лица по обе стороны Атлантического океана хотели бы избежать ситуации, в которой курс доллара упадет слишком низко, прежде чем он пойдет на подъем, когда инвесторы поймут, что США не грозит депрессия, и что европейская экономика тоже начинает успокаиваться. Резкие скачки валютного курса могут создать нестабильность на финансовых рынках.

Высокопоставленные чиновники также не хотели бы, чтобы слабость доллара способствовала росту цен на нефть. Они не думают, что доллар является единственной причиной роста – цены на нефть повышались и в те дни, когда доллар усиливался. Но они согласны с утверждением, что слабость доллара иногда способствовала росту цен на нефть.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сообщил на прошлой неделе журналистам в Вашингтоне: "Мы считаем, что евро по большому счету в мире переоценен... американские власти повторяют ad nauseam (до отвращения), что доллар слишком слаб". Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише уже давно указывал на заинтересованность США в сильном долларе.

Чиновники подчеркивают важность апрельского коммюнике "большой семерки", в котором выражается "обеспокоенность" по поводу "резких колебаний основных валют". Многие аналитики по-прежнему полагают, что США проводит политику невмешательства по отношению к доллару, приветствуя увеличение экспорта, связанное со слабостью доллара.

Однако как американские, так и европейские чиновники надеются, что коммюнике подаст сигнал о том, что они не заинтересованы в ослаблении доллара и, в контексте вероятного выздоровления США, чувствуют, что на данном этапе его курс занижен из-за больших продаж.

"Краткосрочная перспектива привлекает больше внимания, чем долгосрочная", – отметил высокопоставленный американский чиновник.

США все еще далеки от того, чтобы согласиться совершить интервенцию на валютных рынках или установить желаемый валютный курс. Но обе стороны полагают, что основные принципы и политика центрального банка движутся в направлении относительного укрепления доллара. После резкого снижения процентной ставки Федеральная резервная система заявила о желании сделать паузу. В то же время, ЕЦБ смягчает свой воинственный настрой и может двигать процентную ставку дальше, если ослабление роста приведет к понижению опасности инфляции.

Центральные банки не скоординировали свои политику по управлению процентными ставками. Но должностные лица чувствуют, что сотрудничество при изменении основных принципов и кредитно-денежной политики может оказаться эффективным.

Источник: Криша Гуха, Ральф Аткинс, Financial Times, Великобритания
VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbEROekJNUkZKblFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх