EN|RU|UK
 Экономика
  811  9
Все про:Газпром (2684)

 "Газпром" вышел на третье место в рейтинге самых дорогих публичных корпораций мира

Российская газовая монополия "Газпром" превзошла по рыночной капитализации такие компании как China Mobile и General Electric и теперь занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих публичных корпораций мира.

Об этом сообщает агентство Blomberg.

К середине дня 8 мая акции "Газпрома", крупнейшего производителя газа в мире, выросли на 4,2 процента. Таким образом, общая капитализация компании составила 8,12 триллиона рублей (340 миллиардов долларов). China Mobile, крупнейший сотовой оператор мира, стоит на рынке 337,2 миллиарда долларов, а General Electric - 325 миллиардов долларов.

Первые две строчки в рейтинге компаний с самой большой капитализацией занимают нефтяные корпорации - американская ExxonMobil и китайская PetroChina. Их стоимость оценивается в 476 и 441 миллиард долларов соответственно.

Резкий рост акций "Газпрома" совпал по времени с официальным вступлением Дмитрия Медведева на должность президента России, а также с избранием Владимира Путина премьер-министром страны. Считается, что перестановки позволят "Газпрому" и дальше работать в тесном контакте с государством, ведь Дмитрий Медведев до мая 2008 года возглавлял совет директор газовой монополии.

Капитализация "Газпрома" растет также и от высоких цен на энергоносители на мировом рынке. Компания, более 50 процентов которой принадлежит государству, занимается не только добычей и продажей газа, но и производством нефти. В 2005 году "Газпром" купил у Романа Абрамовича "Сибнефть". Позже компания была переименована в "Газпром нефть".
Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх