EN|RU|UK
  351  1

 В Украине на три года запретили с любой целью вылавливать дельфинов из естественной среды обитания

Украинцам на протяжении трех лет нельзя вылавливать дельфинов. Такой приказ издало Министерство охраны окружающей природной среды Украины от 31 марта 2008 года.

В приказе, опубликованном на официальном сайте Верховной Рады, говорится о том, что запрещено отлавливать дельфинов из естественной среды существования с любой целью, кроме случаев сбора останков погибших дельфинов с научно-исследовательской целью.

Приказ введен сроком на три года, и касается в особенности тех видов китообразных, которые занесены в Красную книгу Украины. А это дельфин-белобочка (Delphinus delphis), афалин (Tursiops truncatus) и азовка (Phocoena phocoena).

Отметим, что на восточном побережье Крыма в течение последнего месяца местные жители находят мертвых дельфинов. Экологи связывают гибель животных с загрязнением моря нефтепродуктами, а дельфинологи - с сезоном промышленной рыболовли.

Несмотря на то, что точную причину гибели морских млекопитающих можно будет назвать только после ряда анализов, многие эксперты больше склоняются к тому, что между загрязнением морской воды нефтепродуктами и гибелью дельфинов есть некая взаимосвязь.

Напомним, что ежегодно в рыболовные сети попадают несколько тысяч черноморских дельфинов. Сохранить их популяцию можно в том случае, если сети станут непроницаемыми для ультразвука и дельфины будут их избегать.

Все три вышеназванных вида черноморских дельфинов занесены в национальную Красную книгу Украины, Красную книгу Черного моря, Международную Красную книгу МСОП (IUCN), охраняются Боннской, Бернской, Вашингтонской (CITES) и Бухарестской конвенциями, Соглашением по сохранению китообразных Черного моря, Средиземного моря и сопряженной акватории Атлантического океана (ACCOBAMS).

Источник: Новый регион
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх