EN|RU|UK
 Политика Украины
  523  6

 Конституция от Тимошенко: в СМИ появился проект изменений в Основной закон по версии БЮТ

Конституция от Тимошенко: в СМИ появился проект изменений в Основной закон по версии БЮТ

В распоряжении журналистов оказался проект изменений в Конституцию, подготовленный Блоком Юлии Тимошенко.

Опубликовало документ агенство "Главред": Сравнить действующий вариант Конституции и изменения, которые предлагает БЮТ.

Судя по тексту документа, Президент теряет многие существенные полномочия. Среди новшеств для парламента БЮТ предусмотрел жесткий императивный мандат, исключительное право оппозиции на избрание спикера, а также избрание премьера большинством без утверждения у Президента. И, естественно, существенно расширены возможности для самого премьер-министра. В этом перечне указано единоличное право на представление всех министров, назначение губернаторов и всех глав госадминистраций (Президент исключен из этого процесса) и, ни много ни мало, именно премьер осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью с правом заключать международные договора.

Народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявил, что БЮТ будет настаивать на введении в Украине не президентской формы правления, а исключительно парламентской.

По его словам, таким образом, любой Президент "потеряет возможность блокировать деятельность органов исполнительной власти". Кроме того, законопроектом будет предусматриваться, что Кабинет министров формируется исключительно коалицией в Верховной Раде, и кандидатура главы правительства не должна согласовываться с главой государства.

Кроме того, сказал он, предусматривается, что Президент не будет иметь права вносить в Верховную Раду свои кандидатуры на должности министров.

Депутат также отметил, что главы облгосадминистраций будут подчиняться Кабинету министров.

По словам депутата, в проекте изменений четко будут выписаны права оппозиции и коалиции. В частности, он отметил, что оппозиция получит все права по контролю за действиями власти и сможет делегировать своих представителей в состав Кабмина, формировать Счетную палату и будет иметь другие контрольные функции.

Писаренко также отметил, что проект закона от БЮТ будет устанавливать новые требования к формированию судейского корпуса и непосредственно Конституционного Суда.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко не исключает, что на следующей неделе конституционное большинство в парламенте внесет изменения в действующую Конституцию.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх