EN|RU|UK
 Экономика
  478  1

 Национальная комиссия регулирования электроэнергетики скрывает причины остановки стратегической стройки

Глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко не удосужился объяснить причины, побудившие комиссию остановить строительство стратегического энергообъекта Украины - Днестровской ГАЭС. По окончании заседания НКРЭ в четверг, 8 мая, он просто прошел мимо журналистов.

Еще до начала заседания начальник отдела связи с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк сообщил журналистам, что «никто ничего комментировать не будет».

24 апреля, накануне Пасхи, НКРЭ отменила целевую инвестиционную надбавку на электроэнергию для компании «Укргидроэнерго», за счет которой финансировалось строительство Днестровской гидро-аккумулирующей станции (г. Новоднестровск, Черновицкая область). Таким образом, НКРЭ попросту заморозила строительство, оставив его без финансирования.

Между тем, ускоренное строительство Днестровской ГАЭС, согласно указу Президента В.Ющенко №1863 от 27.12.2005, относится к приоритетным задачам обеспечения энергетической безопасности Украины.

Днестровская ГАЭС является самым крупным из ныне строящихся энергообъектов Украины. Проектная мощность станции составляет 2268 МВт, что эквивалентно мощности двух атомных энергоблоков. Принцип работы станции заключается в потреблении в ночное время избыточной электроэнергии с целью ее отдачи в энергосистему Украины в дневное время - в периоды пиковых нагрузок. После ввода в эксплуатацию ДГАЭ значительно улучшит условия работы украинской энергосистемы и повысит ее эффективность.

Опрошенные From-UA эксперты сходятся во мнении, что причиной отмены инвестиционной надбавки на достройку Днестровской ГАЭС была вопиющая незаконность ее назначения в феврале 2008 года. «НКРЭ осознало, что дальнейшее применение надбавки может привести членов комиссии, принявших это сомнительное решение, как минимум к административной ответственности», заявили нашему изданию в Международном энергетическом институте перспективных исследований.

Кроме того, отмена инвестиционной надбавки и, как следствие, уменьшение отпускной цены электроэнергии может быть одним из мероприятий по сдерживанию инфляции, проводимых правительством Тимошенко, отмечают эксперты. В этом случае в жертву политическим амбициям премьера приносится энергобезопасность страны, отмечают они.

Однако эксперты энергетики видят в действиях Кальченко более прагматичные мотивы. «Достройка Днестровской ГАЭС оценивается минимум в 2,7 миллиарда гривень, - сообщили агентству в Центре энергетических исследований, - и НКРЭ весьма небезразлично, через кого будут выделяться эти средства». По мнению эксперта, для установить контроль над денежными потоками строительства, Минтопэнерго и близкое к нему руководство НКРЭ затеяли передачу стройки от ОАО «Днестровская ГАЭС» в ОАО «Укргидроэнерго», которое они контролируют.

Для этого министр Юрий Продан издал специальный приказ от 16 января 2008 года, которым передал полномочия заказчика строительства ОАО «Укргидроэнерго». НКРЭ «взяло под козырек» и 14 февраля выделило «Укргидроэнерго» инвестиционную надбавку к тарифу на достройку ДГАЭС. Однако приказ Продана оказался незаконным, вопросы определения заказчика должен решать непосредственно Кабмин.

«В связи с незаконностью предыдущего решения НКРЭ, инвестиционную надбавку для «Укргидроэнерго» пришлось отменить, - поясняет источник. - Однако желание подмять под себя днестровскую стройку у Минтопэнерго и НКРЭ настолько велико, что старому заказчику строительства надбавку не вернули».

Справка: Днестровская ГАЭС строится на р. Днестр в Черновицкой области. Заказчиком строительства в соответствии с многочисленными решениями Кабмина определено ОАО «Днестровская ГАЭС». Объем капиталовложений в ДГАЭС превысил 1,8 млрд. грн., сумма средств, необходимых для достройки 1-й очереди оценивалась 2,7 млрд. грн.

Проектная мощность Днестровской ГАЭС в насосном режиме составляет 2947 МВт, в турбинном - 2268 МВт, что эквивалентно двум атомным энергоблокам. Пуск первого агрегата станции планировался на декабрь 2008 г.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх