EN|RU|UK
 Политика Украины
  396  1

 Правительству напомнили о создании органа для регулирования миграционных процессов

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Игорь Шаров обеспокоен исполнением положений Указа Президента Украины №276/2008 от 28 марта, в котором, в частности, шла речь о создании центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции.

Он напомнил, что Кабинет министров в рамках исполнения упомянутого Указа обязан до 1 июля рассмотреть вопрос по созданию центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции, деятельность которого будет координироваться Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел Украины.

«Почти год назад, - объяснил Игорь Шаров, - состоялось заседание Совета Национальной безопасности и обороны. В решении СНБО (Указ Президента Украины №657/2007 от 20.06.2007 г.) имеется поручение по разработке концепции государственной миграционной политики Украины и создания Миграционной службы Украины. То есть для исполнения этого решения СНБО правительство должно было бы подготовить свои предложения по созданию центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции. К сожалению, до сих пор этот вопрос находится в стадии разработки».

Как заявил народный депутат, решение СНБО должно было обеспечить, в частности, создание условий и механизмов для содействия возвращению граждан Украины на родину, поощрение внутренней трудовой миграции как альтернативы внешней трудовой миграции, минимизацию масштабов эмиграции, сохранение трудового и интеллектуального потенциала страны, эффективное противостояние незаконной миграции, усиление ответственности за правонарушения, которые связаны с ней, углубление международного сотрудничества в борьбе с этим явлением… Как считает Игорь Шаров, все обозначенные в решении СНБО задания не были реализованы надлежащим способом.

«Надеюсь, что Кабинет министров со всей ответственностью отнесётся как к исполнению решения СНБО, так и Указа Президента», - сказал глава Комитета. Он напомнил также, что Министерству внутренних дел Украины поручено Президентом разработать до 1 июля вместе с МИД Украины вопросы, касающиеся заключения с Республикой Беларусь и другими государствами двусторонних соглашений про реадмиссию людей и внести соответствующие предложения.

Игорь Шаров отметил, что профильный Комитет Верховной Рады недавно провёл «круглый стол» на тему «Оптимизация системы государственного управления в сфере миграции. Целесообразность создания единого органа власти по вопросам миграции». Он заявил, что Комитет сделает всё от него зависящее, чтоб как можно быстрее была сформирована необходимая законодательная база для эффективного и системного регулирования миграционных процессов.
VEhrNGRrdzVRemd3VEdwUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFZERNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх