EN|RU|UK
 Экономика
  896  10
Все про:валюта (3028)

 Доллар и евро не подешевеют, - эксперты

В понедельник, 5 мая, слегка подрос курс наличной инвалюты в обменниках, который перед майскими праздниками снизился на 3—5 копеек.

Как пишет "Сегодня", эксперты утверждают, что наличный доллар в этом году как минимум не подешевеет, а курс евро будет колебаться а районе 8 гривен за евро.

Банкир Игорь Львов считает: укреплению гривни к доллару мешает высокая инфляция, которая к концу года может достичь 20%. Также эксперт прогнозирует по этой причине снижение иностранных инвестиций в Украину, а значит — дефицит доллара, в том числе и наличного.

Это значит, что доллар будет постепенно укрепляться и концу года может достичь даже 5,1 гривни за доллар в наличной продаже, а евро, соответственно, снова превысит к декабрю (как было в середине марта) уровень в 8 гривен за евро.

Банкир Феликс Инденбаум уверен, что в ближайшие месяцы курс наличного доллара будет неизменным: 4,75—4,80 гривни за доллар при покупке и 4,85—4,90 гривни за доллар при продаже. Евро также сохранит стабильность на нынешнем уровне — 7,60—7,70 гривни за евро — покупка, и 7,80—7,90 — продажа.

Чтобы сохранить сбережения от инфляции, оба эксперта советуют хранить их — в краткосрочной перспективе (до года) в гривне, ибо по ней процент годовых до 16%, а в долларе и евро всего 9—10%, а на срок два года и более — в золоте.

"За последние три года золото подорожало в 2,5 раза" — такой доход не дадут вклады ни в одной валюте", — говорит Львов.

Выплачивать компенсации по обесцененным советским вкладам стали гораздо медленнее. Как сообщили нам в Днепровском отделении "Ощадбанка" Киева, на 5 мая рассчитывались с вкладчиками, которые зарегистрировались еще 29 февраля.

Выходит, чтобы получить "свою" тысячу, вкладчикам приходится ждать уже более двух месяцев, хотя в апреле было 40—45 дней.

Кстати, за февраль и март эти деньги, с учетом официальной инфляции, обесценились почти на 7%, то есть сейчас февральская "Юлина тысяча" реально стоит 930 гривен.

И еще: по информации "Ощадбанка", по-прежнему пока не доплачивают до 1000 гривен тем вкладчикам, которые в марте 2008 года получили на руки по 920—960 гривен из-за снизившегося курса доллара (напомним, в то время Кабмин выделял транши на компенсации по вкладам в долларах).

Причина — нет никаких указаний "Ощадбанку" от правительства о механизме доплат, хотя премьер Тимошенко обещала решить этот вопрос еще 25 марта. Но тем, кто получил деньги после этой даты, их выплатили в полном объеме — 1000 гривен.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх