EN|RU|UK
 Политика Украины
  449  19

 "Наша Украина" обвинила Россию в нарушении общепринятых норм международного права

Партия «Народный Союз «Наша Украина» поддерживает совместное заявление президентов Украины и Грузии относительно попыток Российской Федерации поставить под сомнение территориальную целостность Грузии.

Об этом говорится в заявлении НСНУ.

«Мы убеждены, что действия России, направленные на повышение статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией, провоцирование напряженности на границах Грузии и угрозы применения силы угрожают миру и безопасности как на Кавказе, так и во всей Европе. Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН 1808 от 15 апреля 2008 года и уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно-признанных границ», отмечается в заявлении.

«Наша Украина» убеждена, что несоблюдение Россией в отношениях с Грузией общепризнанных норм международного права является опасным прецедентом, который представляет потенциальную угрозу и для Украины.

«Мы поддерживаем последовательные усилия Грузии, направленные на исключительно мирное урегулирование проблемных вопросов в Абхазии и Южной Осетии, в частности, последние мирные инициативы Тбилиси относительно урегулирования грузино-абхазского конфликта», - говорится в заявлении.

НСНУ, «оставаясь последовательными сторонниками мира и стабильности, призывает российские власти отказаться от политики давления и угроз в отношении соседних стран и строить с государствами-партнерами добрососедские взаимовыгодные отношения».

Напомним, что в совместном заявлении президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили говорится, что Украина и Грузия призывают Россию отказаться от реализации провозглашенных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Президенты Украины и Грузии выразили обеспокоенность попытками Российской Федерации поставить под сомнение территориальную целостность Грузии путем повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией.

«Украина и Грузия подтверждают, что разрешение грузино-абхазского и грузино-южно-осетинского конфликтов возможно только мирными средствами и в рамках резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции РБ 1808 от 15 апреля 2008 года, - заявили Ющенко и Саакашвили и отметили: «Эти резолюции, как известно, призывают государства - члены ООН уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ»..

«Украина и Грузия призывают Российскую Федерацию отказаться от реализации провозглашенных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Украина готова рассмотреть вопрос о своем участии в миротворческих операциях вместе с другими заинтересованными сторонами», - отметили Ющенко и Саакашвили.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMlF3UzAxME1Fb3pVVzlZZWxGck9VZEJNRmxRVVhRNVF6UXdXVGs0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх