EN|RU|UK
 За рубежом
  463  60

 Израиль признает Голодомор как трагедию, но пока сомневается, был ли это геноцид

Сегодня Израиль признает Голодомор трагедией украинского народа, но пока не знает, был ли это геноцид.

Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман в интервью радио "Свобода".

"Относительно геноцида у нас есть расхождения, как и у многих других стран, по поводу того, каким образом определять геноцид. Существует спор на эту тему между Украиной и Российской Федерацией, являющейся наследницей Советского Союза во многих вопросах и позициях", - отметила она.

"Израиль - это и страна, которая следует каким-то международным определениям, чем же есть геноцид, столько времени, сколько не будет достигнуто по этому поводу определенное решение, возможно, компромиссное, но теми сторонами, которых это непосредственно касается. Я думаю, что наша позиция пока что будет оставаться такой", - подчеркнула посол.

"Относительно же Голодомора: у нас проходили и выставки украинские, посвященные Голодомору, и вообще сам тот факт, что это трагедия, которая забрала жизни миллионов людей, которая сейчас популяризируется, - она популяризируется хотя бы для того, чтобы люди знали об этом", - сказала З.Калай-Клайтман.

При этом она отметила, что во время Голодомора в Украине умирали и евреи, и представители многих национальностей, поскольку страна довольно многонациональная. "Но все же украинцы составляют большинство. Конечно, что большинство из погибших были украинцы", - заявила посол.

Посол Израиля также заявила, что соглашение об отмене визового режима между Израилем и Россией должно быть ратифицировано летом этого года. После того как выяснится, как оно работает в России, на повестке дня станет и аналогичный документ с Украиной.

"Буквально недавно наши консульские делегации из обоих государств, из Украины и из Израиля, делегация из Украины приехала в Израиль, и в как раз договаривались о том, что пока на этом этапе можно сделать, чтобы облегчить визовый режим", - отметила она.

Напомним, в марте Россия и Израиль подписали соглашение об отмене визового режима. Документ был подписан в Тель-Авиве министрами иностранных дел двух стран - Сергеем Лавровым и Ципи Ливни.

В 2007 году Израиль посетили 75 тысяч украинцев, что на 146% больше по сравнению с 2006 годом (30 тысяч). Только в январе и феврале 2008 года около 22 тысяч украинских туристов побывали в стране, что на 300% выше статистики за аналогичный период 2007 года (5600).
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRnRUa016TUZsRVVYTk9RelF3VEhaU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх