EN|RU|UK
 Политика Украины
  7976  49

 Призыв отменили, но "приписку" сохранили: военкоматы продолжают "изучать" юношей

На Харьковщине стартовала приписка юношей 1997 года рождения при военкоматах.

Как сообщает Региональный медиа-центр МО, до 31 марта - датызавершения компании, около 10 500 человек, как выражаются военные,«будут изучены на предмет пригодности к военной службе», передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на"Главное".


По словам командования Харьковского областного военкомата, в составприписных комиссий, кроме офицеров РВК, вошли гражданские врачи,психологи и работники региональных структур социальногообеспечения.

"Во время «приписной кампании - 2014» каждый юноша пройдет полноемедицинское обследование, составит тесты и пообщается с офицерамиРВК. В результате чего, мы будем иметь индивидуальные данные опригодности к военной службе допризывников", - пояснил заместительвоенного комиссара верховки полковник Юрий Калгушкин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Покращення" в действии: Лебедев объявил об увольнении более 10тысяч офицеров

Напомним, в 2013 году на Харьковщине приписке к военкоматам«подлежало» 10900 юношей, родившихся в 1996 году. Из всехдопризывников полностью годными к военной службе были признаны 7900человек - 72 % от общего количества.

Как советуют юристы, на приписку юношам не следует приходитьсамостоятельно, что обусловлено весьма поверхностным подходомврачей к состоянию здоровья допризывников и желанием военкоматоввыполнить "план приписки". Юристы советуют проходить процедуруприписки в присутствии родителей и при наличии всех медицинскихсправок, подтверждающих состояние здоровья молодого человека. Болеетого, родителям следует лично проконтролировать чтобы в районныхполиклиниках по месту жительства врачи внесли в специальную формудля военкомата все без исключения заболевания, которые перенесюноша, особенно, хронические.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок о бюджете: Власть строит полицейское государство - милицияполучит на 4 миллиарда больше, чем армия

При этом необходимо отметить, что несмотря на отмену обязательнойслужбы в армии, до сих пор сохраняется административнаяответственность за так называемое уклонение от приписки - штраф о85 до 255 грн. Однако, как утверждают юристы, военкомат не имеетправа заставить допризывника проходить медкомиссию. Согласно нормаммеждународного и украинского права любой медосмотр может бытьпроведен исключительно с согласия пациента, а в случае егонесовершеннолетия - только с согласия его родителей или опекунов.Таким образом, юристы настаивают на том, что в случае явкидопризывника в военкомат, но отказа от прохождения медосмотра,никакие меры воздействия к нему не могут быть предприняты. Болеетого, наличие родителей допризывника будет гарантировать контрользаписей, которые врачи в военкомате будут заносить в медкартумолодого человека на основании предъявленных им медицинских справоки заключений.

В случае, если молодой человек не намерен служить, юристы советуютсразу делать об этом соответствующую запись в анкете, которуювоенкомат предложит заполнить допризывнику.

Источник: https://censor.net.ua/n265729
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх