EN|RU|UK
 Происшествия
  3291  34

 Украинка о погроме в Польше: Кричали, стреляли, под ноги полиции бросали зажигательную смесь. Было страшно

Празднование Дня независимости Польши, который отмечается 11 ноября, обернулось погромами и дракой с полицией.

В этот день в Варшаве несколько националистических партийпровели марш, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Вести".

В нем принимали активное участие группы агрессивной ультраправоймолодежи. Их лозунги сводились к требованиям покинуть Евросоюз иантироссийским выкрикам.

Первым делом манифестанты сожгли большую радугу, которую создалинедавно в Институте Мицкевича и установили на одной из площадейВаршавы. Это сильно возмутило многих варшавян - красиваяинсталляция успела полюбиться многим, пишет газета «Выборча».Участники шествия назвали радугу символом гомосексуализма. Затемони начали бросать камни, бутылки и петарды в посольствоРоссии.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Польские националисты напали на посольство России в Варшаве.ВИДЕО+ФОТО

«К зданию, окруженному высоким кованным забором, им подобраться неудалось. Но они сожгли будку у ворот, где сидит охранник, имусорный бак», - рассказала украинка Александра, живущая сейчас вВаршаве.

«Нет никакого оправдания хулиганству. Мы осуждаем нарушение Венскойконвенции», - написал по поводу атаки на посольство в своем блоге в«Твиттере» спикер польского МИДа Марчин Войцеховский. Полицияразогнала погромщиков водометом и резиновыми дубинками. Несколькодесятков человек были арестованы. Также были ранены четверополицейских.

«Я наблюдала марш из окна. Полиции бросали под ноги петарды изажигательную смесь. Было страшно, я слышала выстрелы, крики,сильно пахло дымом. Хорошо, что друзья меня предупредили никуда невыходить в этот день из дому», - сказала Александра.

Источник: https://censor.net.ua/n259322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх