EN|RU|UK
 Политика Украины
  1066  36

 Новинский и Колесниченко хотят изменить статус Севастополя и наделить мэра дополнительными полномочиями

Представители Партии регионов предложили Верховной Раде принять закон "О городе-герое Севастополе". Документ передает контроль над властью в городе от главы государства местным органам самоуправления. Авторы документа утверждают, что закон будет принят в 2014 году. Оппозиция считает, что соратники Виктора Януковича лукавят, а Севастополем должна руководить "сильная президентская рука".

Законопроект "О городе-герое Севастополе" подготовили и внесли вВерховную Раду народные депутаты от Партии регионов Вадим Новинскийи Вадим Колесниченко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Жители Севастополя просят не брать Украину в ЕС: "Вспомните, какбандеровские банды убивали мирных европейцев".ФОТОрепортаж

Документ написан по аналогии с законом "О столице Украины -городе-герое Киеве" и предусматривает прямые выборы городскогопредседателя. "Лицо, избранное Севастопольским городскимпредседателем, назначается на должность главы Севастопольскойгородской государственной администрации и увольняется с этойдолжности президентом Украины",- сказано в законопроекте. Сейчас,учитывая специальный статус города, выборы мэра в Севастополе непроводятся, а глава Севастопольской горгосадминистрации назначаетсяуказом президента.

севастополь

Авторы документа предлагают наделить мэра Севастополя небывалымиполномочиями. В частности, правами на подготовку законопроектов,актов президента и правительства, участие в заседаниях Кабинетаминистров с правом совещательного голоса на темы, касающиесягорода, согласование вопросов о перепрофилировании или ликвидациипредприятий общегосударственного значения на территории Севастополяи другими административными функциями. "В случае решения онедоверии городскому председателю Севастопольского городскогосовета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайномрежиме, городской совет назначает внеочередные выборы городскогопредседателя",- отмечается в документе. Согласно действующемузаконодательству, внеочередные выборы назначает ВерховнаяРада.

Также читайте: Вместо русских маршей проводили бы лучше чтения МаксимилианаВолошина, - нардеп жителям Севастополя

Необходимость принятия закона о Севастополе предусмотрена ст. 133Конституции. Накануне парламентских выборов 2006 года представителиПартии регионов предпринимали несколько попыток принять документ,аналогичный по содержанию законопроекту Вадима Колесниченко иВадима Новинского, однако его трижды ветировал президент ВикторЮщенко (см. "Ъ" от 22 июля и 30 ноября 2005 года, 16 января 2006года). После победы на президентских выборах Виктор Януковичизменил мнение относительно системы управления в Севастополе."Работает стабильная власть, работает самоуправление, город(Севастополь.-"Ъ") имеет достаточно прав. Я не вижу сегоднякаких-то проблем, причин для нагнетания ситуации вокруг принятияэтого закона",- заявил господин Янукович на пресс-конференции,посвященной ста дням своей работы на посту президента (см. "Ъ" от 7июня 2010 года). В дальнейшем эту тему глава государства неподнимал.

Представители фракции "Батькивщина", всегда выступавшие противпринятия закона о Севастополе, заверили "Ъ", что "никогда в жизни"не проголосуют за данный законопроект. "В Севастополе находитсявоенная база иностранного государства, так что предложеннаягосподами Новинским и Колесниченко система не подходит. Онисимпатизируют России и пытаются вывести этот город изпрезидентского управления! Там, наоборот, должна руководить сильнаяпрезидентская рука из-за угрозы сепаратизма",- возмутился членпарламентского комитета по вопросам государственного строительстваи местного самоуправления Владимир Бондаренко("Батькивщина").

Смотрите также: "Я не мог противостоять решению Януковича идти в Евросоюз. Я был впробке", - "регионал" Колесниченко. ВИДЕО

Впрочем, авторы документа считают, что у него высокие шансы бытьпринятым. "Приблизительно через полгода законопроект будет принят вдвух чтениях и отправлен на подпись президенту. Ситуация с местнымсамоуправлением в Севастополе неприемлема и не соответствуетевропейским стандартам, поэтому я уверен, что Виктор Януковичподпишет этот документ",- заявил "Ъ" Вадим Колесниченко. Депутатзаверил, что законопроект поддерживают представители Партиирегионов, Компартии и некоторые внефракционные депутаты. "То, что вСевастополе базируется Черноморский флот РФ, не должно мешатьпроведению выборов. Какие-либо сепаратистские настроения в городе -это глупые вымыслы! Такая проблема как раз актуальна для ЗападнойУкраины",- считает господин Колесниченко.

Источник: https://censor.net.ua/n258826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх