EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  406  12

 Двое французских журналистов убиты в Мали

Два журналиста RFI, специальный корреспондент Жислен Дюпон (Ghislaine Dupont) и звукорежиссер Клод Верлон (Claude Verlon), были похищены и убиты в Кидале на севере Мали.

Тела журналистов были обнаружены за пределами города, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой нароссийскую службу RFI.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Или вы будете себя вести нормально, или я вас поломаю", -доверенное лицо Путина на заседании комитета Госдумы.ВИДЕО

Информацию об их гибели в субботу, 2 ноября, подтвердил МИДФранции.

«Франция вместе с властями Мали делает все возможное для того,чтобы как можно скорее установить обстоятельства их гибели», -говорится в официальном заявлении французскоговнешнедипломатического ведомства. Корреспонденты были похищены вгороде Кидаль на севере страны группой вооруженных людей.

В Кидале они готовили репортаж о Национальном движении заосвобождение Азавада (НДОА) - сепаратистской организациипроживающих на севере Мали туарегов.

Жислен Дюпон и Клод Верлон были похищены возле дома из лидероворганизации Амбейри Аг Гиссы. В субботу утром они брали у негоинтервью. После того как журналисты покинули дом Аг Гиссы, онуслышал на улице странный шум. Приоткрыв дверь, он увиделвооруженных людей, заталкивающих корреспондентов в бежевыйвнедорожник.

Смотрите также: Мэр нахамил журналистам: Вы этим дерьмом захлебнетесь.ВИДЕО

По свидетельству очевидцев, Жислен и Клод были убиты в 15 км квостоку от Кидала, на дороге, которая ведет к городуТинессако.

Это была вторая поездка Жислен Дюпон и Клод Верлона в Кидаль. Виюле этого года они уже приезжали в Мали для освещения первого турапрезидентских выборов.

Жислен Дюпон был 51 год, она работала на RFI c 1990 года и все этовремя занималась Африкой. Клод Верлон родился в 1958 году и работалзвукорежиссером на нашей радиостанции с 1982 года. Он также многораз был в Африке, ездил в Ирак, Ливию и Афганистан.

Смотрите также: Чиновник, спустивший журналиста с лестницы, пошел на повышение: Онответственный хозяйственник. ВИДЕО


Франция шокирована случившейся трагедией. Свое отношение к терактучерез СМИ и социальные сети выразили члены Кабинета МинистровФранции, ЕС, ООН, лидеры иностранных государств, международные,правозащитные и неправительственные гуманитарные организации, союзыжурналистов, мэры городов и другие.

В свою очередь Президент Франции Франсуа Олланд выразил свое"возмущение этим настоящим мерзким актом", сообщается в официальномзаявлении Елисейского дворца.

"У меня вызвал возмущение настоящий мерзкий акт, мы выяснимобстоятельства теракта, все виновные в нем будут нестиответственность за содеянное. Мы выражаем солидарность исоболезнования семьям погибших", - заявил президент.

Источник: https://censor.net.ua/n258389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх