EN|RU|UK
 Политика Украины
  598  49

 Грызлов: "Никаких признаков геноцида во время голода 30-х годов в Украине не было"

Председатель Госдумы Борис Грызлов категорически не согласен с теми украинскими политиками, которые заявляют, что голод 30-х годов был геноцидом украинского народа.

"Ряд стран, в частности Украина, пытается расценить эту ситуацию как геноцид. Никаких признаков геноцида не было и быть не могло", - заявил он журналистам во вторник.

Грызлов сообщил, что эта позиция будет выражена в специальном заявлении Госдумы, посвященном памяти жертв голода 30-х годов в Советском Союзе.

Это заявление будет рассмотрено на заседании Госдумы в среду в 15:00 по московскому времени, сказал спикер.

Грызлов подчеркнул, что ситуация, о которой идет речь, непосредственно связана с тем, что "в угоду экономическому развитию была поставлена собственно жизнь людей".

"И трагедия тех лет, безусловно, коснулась не только украинского народа – "большого количества граждан, населявших Советский Союз независимо от национальной принадлежности", - добавил российский спикер.

Причем, отметил он, в основном от голода страдали те, кто жил в сельской местности.

Грызлов подчеркнул, что в документе, который Дума намерена принять в среду, будет еще раз заявлено, что тоталитарные режимы недопустимы.

При этом Грызлов подчеркнул, что это касается и тех государств, которые сейчас развиваются на постсоветском пространстве.

"Потому что где-то в чем-то уже сегодня можно начинать проводить аналогию", - считает российский спикер.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко добивается признания в мире Голодомора 1932-1933 годов на территории нашего государства актом геноцида украинского народа.

Он также настаивает на законодательном установлении в Украине уголовной ответственности за отрицание актов геноцида – Голодомора и Голокоста.

VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх