EN|RU|UK
 Политика Украины
  2741  222

 Претензии России к украинским сладостям не обоснованы нормами Таможенного союза

Технические регламенты Таможенного союза не содержат норм, регулирующих содержание бензапирена в шоколаде.

Выдвигаемые Роспотребнадзором претензии к шоколадуRoshenотносительно превышения содержания в нем токсичного веществабензапирена не обоснованы Техническими регламентами Таможенногосоюза. В регламентах прописаны нормы присутствия этого канцерогенав нескольких продуктах, однако шоколад в указанном перечнеотсутствует. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Владимир Чопенко, передает Цензор.НЕТ.

В частности, в Техническом регламенте Таможенного союза "Обезопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в соответствии сгигиеническими требованиями содержание бензапирена регламентируетсяв таких категориях: "копченые мясные, мясосодержащие и птичьипродукты", "копченые сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы","копченая рыбная продукция", "зерно продовольственное", "шпиккопченый", "каша на молочно-зерновой основе (инстантногоприготовления)", "мука и крупа, требующая варки, каши сухиемолочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные,требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)","каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; кашимолочные готовые, произведенные на молочных кухнях","хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия","кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла","плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и(или) овощей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия потребовала от Казахстана запретить ввоз украинскихсладостей

Отметим, что претензии Роспотребнадзора касаются конкретномолочного шоколада. Судя по названию, в его состав, кромекакао-продуктов, входят также молочные. Преимущественно сухие,содержание которых в готовом кондитерском изделии составляет неменее 12%.

Действующий технический регламент на молоко и молочную продукцию,который имеет статус федерального закона РФ, вообще не дозируетсодержание этого канцерогена. В линейке молочных продуктов егоналичие контролируют только в копченых сырах.

"Остается последний ингредиент - какао-бобы, которые, попредположению российских специалистов, могли храниться под открытымнебом просто на асфальте. Вы можете представить подобнуюбесхозяйственность и небрежность у компании с мировым именем, ссертификатом, подтверждающим соответствие системы менеджментакачества требованиям международного стандарта ISO и продукцией,которая реализуется в Германии, Израиле и США?", - пишетобозреватель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия снова взялась за украинские сыры: Россельхознадзор пригрозилзапретом

"Да, бывает, увлажненные бобы просушивают искусственно, и онивпитывают опасное химическое соединение. Чтобы контролировать егосодержание, компания согласовала стандарты качества с Евросоюзом, ис апреля 2013 г. они действуют на предприятии. Эти параметрыкасаются не только какао-бобов. Через разрешительное сито проходятвсе ингредиенты, из которых производят кондитерскую продукцию. Чегонет в России и о чем не знал Онищенко", - говорится встатье.

Источник: https://censor.net.ua/n249977
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх