EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1079  78

 "Батькивщина" требует от украинской власти жестко отреагировать на инцидент в Азовском море

17 июля 2013 года в результате столкновения в Азовском море украинской рыболовецкой лодки с российским катером береговой охраны, спровоцированного российской стороной, погибли четверо украинских граждан, один остался жив.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины», говорится в заявлении партии.

«Совершенно циничной и абсурдной является позиция российскойстороны, которая хочет переложить вину на самих рыбаков и обвинитьих по российским законам в якобы незаконном вылове морскихбиологических ресурсов и нарушении правил кораблевождения.

Хотим напомнить, что до сих пор на этом участке граница междуУкраиной и Россией недемаркирована, поэтому установить ее предел вАзовском море невозможно. Явно неадекватными были действия капитанароссийского пограничного катера, который в мирное время, несмотряна возможные человеческие жертвы, специально пошел на таранменьшего украинского судна. До сих пор мы сознательно избегалипубличных политических оценок этого досадного инцидента. Но прошлоуже две недели: достаточно долгое время для того, чтобы украинскиеорганы власти встали на защиту прав и интересов своихсоотечественников.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Жена выжившего украинского моряка утверждает, что ФСБшники вышли вморе и "нашли" улов, которого не было. ВИДЕО

Однако этого не произошло - Министерство иностранных дел Украинызанимает крайне непонятную позицию по этому вопросу, избегая любыхкомментариев. За этот же период произошло несколько встреч навысшем уровне, на которых обсуждались различные вопросы, президентыУкраины и России Виктор Янукович и Владимир Путин успели принятьвоенно-морской парад в Севастополе. Вместе с тем Виктор Януковичтак и не нашел время и возможность обсудить со своим российскимвизави этот трагический случай.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На украинского рыбака, выжившего после столкновения с россиянами,завели уголовное дело

Мы требуем от Министерства иностранных дел Украины и Генеральнойпрокуратуры Украины немедленной жесткой реакции и действий позащите прав украинцев. Мы также настаиваем на публичном и открытомрасследовании инцидента, в результате которого погибли простыеукраинские граждане», - говорится в заявлении.

Источник: https://censor.net.ua/n249750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх