EN|RU|UK
 Происшествия
  1146  10

 СМИ: украинские моряки попали в плен к ливийцам из-за аферы с "Фаиной"

Неизвестные, захватившие судно "Этель" в ливийском Бенгази, не имеют претензий к данному судну либо его владельцам, а пошли на этот шаг из-за аферы с поставкой автомобилей судном "Фаина".

Об этом сообщает газета "Вести" со ссылкой на одного из одесских грузоперевозчиков, передает Цензор.НЕТ.

"Ливийцев просто кинули на крупную сумму еще в прошлом году, дважды продав разным людям один и тот же груз - автомобили. Посредники-иорданцы приобрели 650 авто КИА и "Хюндай" в Гонконге и продали их украинской фирме. Но в то же время каким-то образом эти же авто они продали и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату и спокойно дожидались своего товара. Но иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, там их разгрузили и развезли в разные автосалоны. Не дождавшись груза, ливийцы начали жаловаться и требовать свои автомобили обратно", - цитирует газета грузоперевозчика.

Он отметил, что ливийцы написали заявление в украинскую милицию, но правоохранители затянули расследование дела. "Только спустя несколько месяцев ливийские бизнесмены осознали, что их крупно кинули и иорданцы, и украинские грузоперевозчики. И поступили по-своему: в ответ захватили первое попавшееся судно с украинцами - "Этель" - и потребовали от Украины вернуть либо деньги, либо автомобили", - отмечает грузоперевозчик.

По его словам, ни судовладелец, ни крюинговая компания, ни само судно "Этель" не причастны ко всей этой мошеннической схеме - "судно просто попалось обманутым ливийским бизнесменам под руку и стало заложником до тех пор, пока ливийцам не вернут деньги".

Как сообщалось, шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно "Этель", экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази 17 июля неизвестными вооруженными лицами.

В понедельник МИД Украины вручил временному поверенному в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи ноту относительно захвата указанного судна с требованием безотлагательно его освободить.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ливийцы объяснили захват украинских моряков недружественными действиями Украины, - оператор

Ранее Maritime Bulletin сообщал, что захватчики судна заявляют, что "они защищают интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил владелец "Etel" (речь идет о почти 600 автомобилях общей стоимостью около 9,5 миллиона долларов). В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти указанные автомобили из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

Касательно этой информации, в МИД Украины сообщили, что судно Etel накануне действительно заходило в Одесский порт с грузом автомобилей. Директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис во вторник сообщил, что по информации внешнеполитического ведомства Украины, "в связи с этим правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело, и оно сейчас расследуется".

Позже Maritime Bulletin сообщило со ссылкой на письмо оператора судна "Этель", что бандиты выдвинули политические требования.

В статье, обнародованной во вторник на Maritime Bulletin отмечатеся, что бандиты "протестуют против "недружественных" действий Украины в отношении Ливии, которая требует освобождения 20-ти граждан Украины, находящихся в ливийских тюрьмах после свержения режима Каддафи. Они заявили, что их задачей является задержание каждого гражданина Украины, оказавшегося на территории Ливии", - отмечается в сообщении.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNWWxGMlpFTTBNRXh3T0RCTWVsRjJkRWRCTUZrdlVYVjBRelJtVGtNdk1FeDJVWFJrUXpsbVRrTnJNRXhFVVhWT1F6a3dURUk0TUVwMlVYVk9RM2t3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх