EN|RU|UK
 Экономика
  7363  73

 Украинцам грозит новый налог: "на мусор"

Депутаты предприняли очередную попытку предусмотреть стимулы для переработки бытовых отходов и сделать невыгодным захоронение мусора.

Об этом пишет "КоммерсанЪ-Украина",передает Цензор.НЕТ.

С 2014 года может быть введен новый сбор для производителей иимпортеров упаковки, средства от которого пойдут на оплату услуг попереработке отходов. А ставка налога за размещениенепереработанного мусора в течениепяти лет должна постепенно увеличиться с 3 до 85 грн за тоннуотходов. Производители уже заявили, что нововведение отразится настоимости упаковки, за которую заплатит конечный потребитель.Эксперты не исключают увеличения стоимости услуг по вывозумусора.


Народные депутаты Андрей Шевченко, Максим Бурбак и ВладимирПолочанинов (все - "Батькивщина") зарегистрировали законопроектыN2611а и 2612а, которые должны способствовать увеличению объемовпереработки бытовых отходов. Уже с 1 января 2014 года дляпроизводителей и импортеров упаковки (отдельно или вместе стоварами) может быть введен новый сбор в размере 0,15-1,25 грн/1 кгв зависимости от материала упаковки. Самой дорогой может статькомбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги,самой дешевой - из стекла. Самой дорогой может статькомбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги,самой дешевой - из стекла. С 2018 года ставки сбора удвоятся.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине хотят ввести налог на Wi-Fi

«Нас интересуют не конкретные суммы, а принцип. Справедливо, что замусор, который сложно сортировать и перерабатывать, должны платитьте, кто больше всего его производит, и потребитель, которыйпользуется товарами, например, в пластиковой упаковке»,- поясняетШевченко.

«Рынок очень чувствительный,- говорит коммерческий директоркомпании «Аквадор» Владислав Левковский.- Учитывая, что нашаупаковка из гофрокартона делается из макулатуры, то есть этотретий-пятый цикл переработки материала, что нам, платить за каждыйцикл? Сейчас макулатура дешевая - 50 грн/1 кг, а если добавить кней 35 коп. налога на упаковку, то получится серьезноеудорожание».

«Мы положительно относимся к решению проблем с переработкойотходов, однако я не уверен, что эта мера будет эффективной,поскольку упаковка - это 35-40% всех отходов, и отрасль будетрешать проблему за всех»,- отмечает он, предлагая решать проблемукомплексно - от распределения ответственности на всех участниковпроцесса до раздельного сбора мусора.

Источник: https://censor.net.ua/n248178
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх