EN|RU|UK
 Политика Украины
  1389  29

 "Саша мечтает стать Борей": Вилкул за $12 млрд на олимпиаду хочет устроить "инфраструктурный рай" похлеще, чем Евро-2012 Колесникова

У Александра Вилкула наступил «инфраструктурный рай» похлеще, чем Евро-2012 для Бориса Колесникова. Сумма, которую нужно выложить на Олимпиаду, вполне соизмерима с тратами на Евро-2012 с его стадионами, дорогами и поездами Хюндай. И составляет, по предварительным подсчетам, приблизительно 12 миллиардов долларов.

Амбициозной молодой команде в правительстве не дают покоя лаврыпредшественников. Возьмем, к примеру, нынешнего вице-премьераАлександра Вилкула - главного по инфраструктуре. АлександруЮрьевичу, ответственному за «Евробаскет-2015», в нагрузку досталасьеще и зимняя Олимпиада-2022, пишут Комментарии,передает Цензор.НЕТ.

Уже сейчас эксперты отмечают, что Александр Юрьевич может«перебить» своего предшественника Бориса Колесникова (обоихприписывают к так называемой группе Ахметова) по количествуобъектов, запущенных при его участии. И поезда Хюндай померкнут всравнении с ледовыми дворцами где-нибудь в Трускавце или Моршине.Правда, не исключено, что подобного размаха и великолепия вКарпатах мы все же не увидим.

Но обо всем по порядку. В четверг во время визита во Львовэкс-губернатор Днепропетровской области, не так давно возглавившийоргкомитет по подготовке и сопровождению заявки в Международныйолимпийский комитет на проведение в 2022 году зимней Олимпиады вУкраине, в стиле диалога Остапа Бендера с васюковцами, повествовалльвовянам о «неплохих шансах на победу» в проведении этого турнира.И даже назвал главного конкурента Украины в борьбе за проведениеОлимпиады-2022. Им, по его версии, является Германия, уже заявившаяо готовности проводить подобное мероприятие в Баварии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович приказал Вилкулу усиленно готовиться кОлимпиаде-2022

Конечно, Германия - это серьезный конкурент. И даже не для такойстраны как Украина, в которой, как известно, из инфраструктуры дляОлимпиады в наличии есть разве что горы. Однако главный«инфраструктурщик» страны почему-то умолчал сразу о двух другихпретендентах, до которых Украине, как говорится, «як до Москвирачки». Речь, в первую очередь, идет о Норвегии, которая готовитсяпроводить Олимпиаду в Осло. Помешать ей сможет разве чтореферендум, назначенный на осень, где жители выразят свое мнение оцелесообразности траты денег на подобный турнир.

Во-вторых, совместную заявку на проведение зимних Игр подают и нашисоседи - Польша со Словакией. Серьезной на фоне Украины выглядитдаже Испания, которая хочет провести зимнюю Олимпиаду с центром вБарселоне. Если турнир в Сочи не окажется провальным, то почему быМОК не задуматься о переводе турнира в южные края? Была быинфраструктура.

Мог быть еще один серьезный конкурент - Швейцария, которая такжеготовилась подавать заявку. Однако проведение референдума в мартеэтого года поставило крест на мероприятии: большинство жителейшвейцарского кантона Граубюнден посчитали, что расходы напроведение зимней Олимпиады чересчур высоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Чудовищная афера в истории современной России": на олимпиаде вСочи приближенные к Путину разворовали 25 млрд дол.

Как бы там ни было, но Украина в борьбе за Олимпиаду изначальноявляется аутсайдером. Еще в 2010 году, когда Виктор Януковичпредложил провести Зимние Олимпийские игры 2022 в Карпатах (сгорячаперепутав Буковину с Буковелью), большинство экспертов скептическиотнеслось к этой затее. Они отмечали, что шансы Украины напроведение данного спортивного мероприятия мизерны. Невериядобавляет и тот факт, что за два с половиной года после заявленияПрезидента о грандиозных планах в Карпатах в плане постройкиинфраструктуры и конь не валялся.

И это при том, что сумма, которую нужно выложить на Олимпиаду,вполне соизмерима с тратами на Евро-2012 с его стадионами, дорогамии поездами Хюндай. И составляет, по предварительным подсчетам,приблизительно 12 миллиардов долларов. Правда, у экспертов,теплитсянадежда, что «дойка» и так пустого госбюджета ограничится «всеголишь» 3-4 миллиардами: именно столько, по расчетам годичнойдавности, необходимо для первого этапа подготовки к турниру (тоесть до подачи заявки и документации на проведение Олимпиады).После чего, с большой долей вероятностью, Международный олимпийскийкомитет Украину все-таки завернет.

Тем не менее, даже эта сумма станет неплохим подспорьем длячиновников, отвечающих за вопросы инфраструктуры в нашей стране.Тем более, есть еще Евробаскет-2015, который также сложно назватьмалобюджетным мероприятием. Фактически, по мнению экспертов,учитывая принадлежность Бориса Колесникова, Александра Вилкула, атакже министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, к одной и тойже «ахметовской» группе влияния, именно Борис Викторович как самыйопытный и проверенный кадр, скорее всего, будет курироватьдеятельность по всем необходимым объектам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Год после Евро-2012: "Инфраструктурная революция" провалилась -аэропорты пустуют, дороги не построили, стадионы убыточны.ВИДЕО

А времени для реализации планов у дуэта Вилкул-Колесников -предостаточно. Хотя официальные заявки в МОК претенденты должныподать в этом году, место проведения зимних Олимпийских игр будетвыбираться на сессии Международного олимпийского комитета в столицеМалайзии Куала-Лумпур с 1 по 3 августа 2015 года. В любом случаеможно прогнозировать, что основные средства на Олимпиаду иЕвробаскет будут освоены уже к концу 2014 года. Ведь дальше -президентские выборы. И прогнозировать дальнейшую судьбу - и нетолько финансирования инфраструктурных объектов - будет достаточносложно.

Источник: https://censor.net.ua/n245926
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх