EN|RU|UK
 Общество
  3295  356

 "Западные украинцы живут дольше восточных", - демограф

За последние 20 лет средняя продолжительность жизни в Украине выросла, утверждает ученый.

Сегодня живут украинцы немножко дольше, чем в началесуществования независимого государства, ибо меньше потребляюталкоголя и табака, а также имеют лучшие состояние, чем в 1990-егоды. Так считает научный сотрудник Института демографии исоциальных исследований им. М.В.Птухи Павел Шевчук, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наGazeta.ua.

о данным Государственной службы статистики за последние 20 летсредняя продолжительность жизни в Украине выросла на 1,9 года. В2011-м показатель составлял 71 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович говорит, что жизнь украинцев улучшилась на целых 10%: Этоощутимо


"Больше всего на продолжительность жизни влияет поведение самогочеловека и отношения ее к своему здоровью, - считает Павел Шевчук.- Важным является состояние здравоохранения в стране. Однакоизменения к лучшему в этом направлении мало заметны."

По его словам, продолжительность жизни начала увеличиваться не с1990 года.

"Напротив в 2000-х были и падения. Затем ситуация стояла на месте.А стремительно начала улучшаться с 2008 года, - рассказываетученый. - Растет продолжительность жизни и соответственно снижаетсясмертность. В Европе постоянно растет продолжительность жизни.Исключением являются постсоветские страны. Даже по сравнению споляками мы теряли. Как только они покончили с коммунизмом, встране начала расти продолжительность жизни. У них она стабильноувеличивалась. Мы к этому шли дольше. Всегда в пример борьбы сосмертностью ставят Финляндию. Там люди в среднем живут до 80 лет.Считается, что они перестали есть жирную пищу - и резко стали житьдольше. Питание действительно важно. Гиппократ говорил, что к еденужно относиться, как к лекарству. Стоит обратить внимание и накачество воды. Где она хуже, там и живут меньше. "

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "В забой или в запой?": в Польше показали картины о жизни донецкихшахтеров. ФОТО

В разных регионах Украины продолжительность жизни разная, считаетШевчук.

"Так сложилось исторически, что на Западе Украины люди живутдольше, чем на Востоке. На Донбассе многие предприятия, терриконы,хуже экологическая ситуация, загрязненный воздух, - продолжаетэксперт. - Однако с 1990-х производство сокращается, предприятийуменьшилось. Вместе с тем снизился травматизм и уровеньпрофессиональных болезней. Поэтому происходит трансформация,продолжительность жизни в регионах понемногу выравнивается. Она независит напрямую от социального положения семьи. Например, взападных регионах зарплаты ниже, чем на Востоке. Оттуда большелюдей едут на заработки в Киев или за границу. "

Павел Шевчук рассказал, что с каждым годом в мире удаетсяпреодолевать преодолимые причины смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинцы научились доживать в среднем до 72 лет: меньше всего живутв Донецкой области. ФОТО

"При современном состоянии медицины и развития технологий можноизбежать или излечиться от многих болезней. Человечество находитвсе новые способы их преодоления. Например, сегодня можно полностьювылечить туберкулез. Однако это лишь в теории. Ибо на практике невсегда удается вылечить человека. Однако это возможно. Такжеудается оттянуть возрастные болезни. Но это работает при условии,что все люди имеют доступ к качественной медицинской помощи ", -добавляет ученый.

Источник: https://censor.net.ua/n245878
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх