EN|RU|UK
 Политика Украины
  1192  29

 "Плохая не Конституция, а гаранты, президент и чиновники, которые ее не соблюдают", — эксперты. ВИДЕО

Одним из минусов действующей Конституции Украины является отсутствие в ней статьи, предусматривающей ответственность правительства.

Такое мнение в эфире телеканала ТВi высказал политолог Алексей Гарань, передает Цензор.НЕТ.

"В Конституции есть большой минус: нет политической ответственностиправительства. То есть правительство не формируется по результатамвыборов", - отметил эксперт.

Он уточнил, что Верховная Рада только дает согласие на назначениепремьер-министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Под Конституционным судом "распяли" Конституцию.ВИДЕО

"И все, больше парламент не нужен", - подчеркнул Гарань.

Политолог также считает минусом то, что президент может увольнятьпремьер-министра в любое время.

"Это абсолютно неевропейская норма", - уверен эксперт.

В то же время, экс-министр юстиции Сергей Головатый заявил, чтоплохая не Конституция, а люди, которые ее не соблюдают. По егословам, Конституцию не надо ни в чем обвинять, потому что проблеманаличия беспорядка и отсутствия ответственности заключается влюдях, а не в нормах права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Перед внесением изменений в Конституцию хотелось бы послушатьотчет Януковича о ее выполнении", - Яценюк. ВИДЕО



"Это президент и чиновники. В Конституции нет ни одной помарки,есть текстовые юридические несовершенства, но она имеет толькопреимущества, поэтому это украинская ценность. Конституцию не надони в чем обвинять, потому что беспорядки, отсутствиеответственности - это все проблема в людях, а не в нормах права. ",- уточнил Головатый.

"У нашей Конституции плохие гаранты, которые должны гарантироватьсоблюдение прав и свобод, что там записаны. Именно поэтому гражданене читают Конституцию, потому что очень мало из них действительноверят, что все написанное там является правдой." - сказал СергейТаран.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Гарантуй мене брутально" - в День Конституции под администрациейЯнуковича состоялась акция протеста. ФОТОрепортаж

"Главная проблема, безусловно, в том, что принципы иотдельные нормы Конституции не выполняются или плохо выполняются,или искажаются. Слабое место в институтах - люди, которые снеуважением относятся к закону и Конституции." - добавил политологВладимир Фесенко.

Источник: https://censor.net.ua/v245873
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх