EN|RU|UK
 Политика Украины
  2218  130

 "За любовь к Москве в УПЦ МП прощают даже гомосексуализм", - церковь Филарета обеспокоилась судьбой вотчины Кирилла

Украинская православная церковь Киевского патриархата глубоко обеспокоена событиями в Украинской православной церкви Московского патриархата

Эти события по убеждению руководства УПЦ КП направлены наликвидацию независимости в управлении УПЦ (МП), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы видим, как, пользуясь ухудшением здоровья митрополита Владимира(Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать егопреемником, внутренние и внешние силы вновь стремятся любымспособом фактически ликвидировать независимость и самостоятельностьУПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московскойпатриархии … и не допустить преодоления существующего церковногораскола», - говорится в обращении Архиерейского собора УПЦ-КП к УПЦ(МП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд запретил УПЦ КП строить в Десятинном переулке

В УПЦ-КП встревожены тем, что вновь осуществляются попытки внести вустав УПЦ (МП) изменения, которые фактически лишат ее независимостив управлении, провести реформу структуры УПЦ (МП) с распределениемее на митрополичьи округа, которые будут зависеть от Москвы, а неот Киевского престола.

Кроме того, УПЦ-КП указывает на усилившуюся в последнее времяборьбу за пост предстоятеля УПЦ (МП): «Несколько архиереев УПЦ (МП)принялись при живом митрополите Владимире делить его кафедру,используя не только откровенно неэтичные методы, но и инструментывлияния, которые по сути разрушают Церковь. Ярким примером этогоявляются последние события, когда под предлогом расследованияфинансовой аферы, в которую были втянуты церковные деятели, квыяснению отношений между иерархами УПЦ (МП) были привлеченыинструменты светского влияния».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Мы бы хотели, чтобы Янукович помиловал и Тимошенко. Есть у негомилость к своим противникам", - Филарет

«Очернение предстоятеля и его окружения, распространение в СМИ и вцерковной среде клеветы, слухов и лжи, требования к государствусиловыми методами повлиять на Церковь, ее отдельных деятелей - всеэто в прошлом пережил Киевский патриархат. Сейчас эти же методыиспользуют против вашего предстоятеля и вашей Церкви. Мы призываемвсех вас увидеть и понять это и сделать все возможное, чтобостановить такие разрушительные процессы», - говорится в обращенииУПЦ-КП.

В Церкви также подчеркнули, что УПЦ-КП считает неприемлемым длясебя и полностью отвергает какие-либо модели или предложениядостижения церковного единства, условиями которых являетсявхождение Украинской церкви в любой форме в состав Московскогопатриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Филарета просят Януковича защитить от шантажа митрополитаВладимира

«Мы убеждены, что путь диалога с вами и преодоление существующегораскола - единственный правильный и полезный для ПравославнойЦеркви в Украине, для нашего народа и государства. Но такой диалогбудет возможен лишь в условиях сохранения вашей Церковью настоящей,а не формальной независимости в управлении. Мы еще раз призываемвас возобновить подготовку к диалогу, которая, после успешногоначала осенью 2009 г., была прервана под давлением Московскойпатриархии», - подытожили участники Архиерейского собораУПЦ-КП.

Обращение подписано главой УПЦ-КП Филаретом (Денисенко) и всемиучастниками Архиерейского собора.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретобвинил некоторых руководителей УПЦ Московского патриархата вгомосексуализме. Об этом он сказал на Поместном Соборе УПЦ КП,который состоялся в Киеве, передает сайт Религия в Украине.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Филарет ответил Кириллу: Москвы не было во время крещения Руси, имрано праздновать

Во время выступления Филарет коснулся ситуации в УПЦ (МП). Онакцентировал внимание на незаконности попыток устранить митрополитаВладимира (Сабодана) с поста предстоятеля и лишить УПЦсамоуправления. При этом он обратил внимание, что в УПЦ (МП) техархиереев, кто осмеливается выступать за ее самоуправление,пытаются через соответствующую прессу всячески шельмовать, обвинятьв принадлежности к так называемой «автокефально-гомосексуальнойгруппе».

По его словам, если епископы УПЦ (МП) «выступают за Москву, то импозволяют быть и содомитами, и все их нечестивые деяния не толькопокрываются, но и оправдываются. Как это в случае с митрополитомАгафангелом Одесским, о котором всем хорошо известно… А как толькокто-то начинает выступать за Украинскую Церковь, то их сразуначинают обвинять в принадлежности к «автокефально-гомосексуальнойгруппе». Это двойные стандарты и двойная мораль, такого в Церкви недолжно быть», - заявил Филарет.


Источник: https://censor.net.ua/n245866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх