EN|RU|UK
 Политика Украины
  810  28
Материалы по теме:

 Резолюция ПАСЕ принималась с учетом "вопроса Тимошенко", - Соболев

ПАСЕ единогласно приняла Резолюцию о разграничении политической и уголовной ответственности с учетом текста доклада о политическом преследовании экс-премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционеров

Об этом заявил заместитель главы украинской парламентскойделегации в ПАСЕ Сергей Соболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой наИнтерфакс-Украина.

По словам Соболева, резолюция составлена на основании докладаотносительно ситуации в Украине, которая вспоминается в тексте 38разы, сообщает на сайте ВО "Батьківщина".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Арест Тимошенко является чисто политическим и сфабрикованукраинской властью", - вывод ПАСЕ

"В докладе четко зафиксировано, что арест и осуждение Тимошенкосостоялись по политическим мотивам, что суд нат Тимошенко не былсправедливым, а судьи, которые принимали решение, были некомпетентны, находились под давлением прокуратуры и украинскойвласти", - отметил Соболев.

По его словам, в докладе также отмечается, что все дела противТимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко были сфабрикованы украинскойвластью, и "не имеют никакого отношения к уголовномусудопроизводству и являются расправой над политическимиоппонентами".

Кроме того, Соболев отметил, что в докладе четко зафиксировано, чтоЕвропейский суд по правам человека вынес постановления по деламТимошенко, Луценко, а также судьи Верховного суда Сергея Волкова,однако до сих пор решения суда в Украине не выполнены.

Соболев убежден, что сегодняшнее решение ПАСЕ - "это шаг к тому,чтобы в Мониторинговом докладе по Украине на следующей сессии ПАСЕмы получили четкие выводы относительно власти Януковича,подконтрольных ему судов и прокуратуры".

Читайте также: ПАСЕ приняла резолюцию о коррупции в Европе - Украина упоминается вконтексте дела Тимошенко

Как сообщалось, ПАСЕ исключила из резолюции о разграниченииполитической и уголовной ответственности упоминания любойконкретной страны, таким образом убрав из текста резолюции Украинуи дела экс-премьера Тимошенко и экс-министра Луценко.

Ранее проектом резолюции, который подготовил депутат от НидерландовПитер Омтзигт, предлагалось установить, что в делах Тимошенко иЛуценко были нарушены принципы разделения уголовной и политическойответственности, и призвать украинские власти обеспечитьэффективную независимость судебной власти.

В частности, полностью исключен следующий абзац: "Что касаетсяУкраины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера ЮлииТимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко привели крезкой критике со стороны международного сообщества. Ассамблеяглубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудиястраны для преследования политических оппонентов. Ассамблеяполагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделенияполитической и уголовной ответственности".

В ходе прошедшего обсуждения было высказано предложение, чторезолюция должна носить общий характер без упоминания конкретныхстран и имен, а конкретно взятым странам должны быть посвященыотдельные доклады.

Таким образом, проголосованная резолюция направлена на то, чтобыгарантировать политикам защиту от уголовного преследования заполитические решения.

Читайте также: В ПАСЕ ждут беспристрастного пересмотра делаТимошенко

Источник: https://censor.net.ua/n245827
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх