EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1234  158

 Президент Польши призывает к правдивой оценке Волынской трагедии: "Это укор совести для обоих народов"

Президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы польского государства,передает Цензор.НЕТ.

"Наш долг - говорить о волынском преступлении словами правды, недля того, чтобы обвинять, а для того, чтобы через правду ииспытание совести следовать к очищению и объединению", - сказалКоморовский, который в четверг в Варшаве принял участие вБогослужении в память жертв Волынской трагедии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Польша не обвиняет Украину, за эти убийства ответственнаконкретная организация - ОУН-УПА", - польский спикер о Волынскойтрагедии

Президент Польши назвал эти события одними из самых трагических вистории поляков, подчеркнув, что жертвами конфликта были такжеукраинцы. "Эта кровь является укором совести для обоих нашихнародов, не может, однако, стать семенами для новой ненависти иисточником новых разделов", - призвал Коморовский.

Он призвал помнить об этих событиях, отметив, что это необходимо не"против братьев украинцев", а для того, чтобы выполнить долг"оплакивания и памяти близких".

"Длительные ценности опираются лишь на фундамент правды. Наш долгименно так "заякорить" совместное украинское прошлое и будущее.Правда очищает, бывает сложной, но никогда не вредит", - сказалПрезидент Польши.

Епископ Украинской греко-католической Церкви БлаженнейшийСвятослав, проводивший Богослужение, отметил, что "стремитсяобновить просьбу о прощении. Высказал пожелание, чтобы эти словадошли до каждой польской семьи, потерявшей близких от рук егосоотечественников". "Пусть помогут унять боль и потерю и служатнадежды на лучшее сегодня и завтра в отношениях между нашиминародами. Эту просьбу и надежду обращаем также к украинским семьям,потерявшим своих близких от рук поляков и к семьям другихнациональностей", - сказал епископ, слова которого приводитпресс-служба Коморовского.

Читайте также: Польская резолюция по Волынской трагедии содержит признакиксенофобии и шовинизма, - депутаты Прикарпатья

Он также поблагодарил Коморовского которого назвал "другом Украины"за старания, направленные на объединение украинцев и поляков. ВБогослужении в Греко-Католической Церкви в Варшаве, также принялиучастие супруга Президента Польши, глава Сената Богдан Борусевич,глава канцелярии премьера Яцек Цихоцкий, примас Польши архиепископЮзей Ковальчик, варшавский метрополит кардинал Казимеж Нич,митрополит Львовский и глава конференции Римско- католическогоепископата Украины Мечислав Мокрицкий и митрополитперемышлянско-варшавский Украинской греко-католической церквиархиепископ Ян Мартыняк.


Источник: https://censor.net.ua/n245803
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх