EN|RU|UK
 Политика Украины
  2434  63

 Шанс избежать жесткой резолюции Сената США у Януковича еще есть, - Яценюк. ВИДЕО

Резолюция сената США является продолжением резолюции 22 сентября 2012, которая предусматривает возможность применения санкций, в том числе запрет въезда, против высокопоставленных лиц Украины, которые нарушают права и свободы человека и гражданина, как уже применена по отношению к отдельным лицам в стране.

Об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина»,председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на брифинге ваэропорту «Борисполь» по итогам рабочего визита в Вашингтон,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна пресс-службу "Батькищины".



Арсений Яценюк отметил, что во время визита в Вашингтон провел рядвстреч в Белом доме, в Конгрессе и Сенате США и в штаб-квартиреМеждународного валютного фонда.

Читайте также: Яценюк говорит, что о запрете въезда Тягнибоку в США неслышал

Он отметил, что «сегодня на повестке дня стоит два вопроса», первыйиз которых - подписание Украиной Соглашения с нашими европейскимипартнерами о политической интеграции и экономическомсотрудничестве: «Речь идет об ассоциации. Наши американскиепартнеры и Запад поддерживают нас в этом».

Однако для этого, отметил Арсений Яценюк, необходимо решить второйвопрос, «который так же стоит на повестке дня и являетсяпредпосылкой для того, чтобы Украина подписала Соглашение, - этоосвобождение Юлии Тимошенко». «Резолюция Сената США, проект которойбыл принят единогласно соответствующим сенатским комитетом,призывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко».

Арсений Яценюк сообщил, что провел встречи с автором этой резолюции- лидером большинства в Сенате США Диком Дурбином, а также слидером республиканцев в Сенате Джоном Маккейном: «Мы обсуждали,какой дальнейший путь подписания Соглашения между Украиной и ЕС идальше будут делать наши западные партнеры для того, чтобы ЮлияТимошенко была освобождена, а соглашение было подписано».

Он отметил, что от президента Януковича зависит, будет ли этарезолюция принята в целом, «или все же он примет важноеполитическое решение, позволит Юлии Тимошенко получить медицинскуюпомощь в Германии как первый шаг к ее освобождению»: «И при такихобстоятельствах Украина получит не просто шанс, а историческиймомент для определения своего будущего в семье европейскихгосударств».

Читайте также: "Батькивщина" готова пожертвовать каникулами для евроинтеграционныхзаконов, - Яценюк. ВИДЕО

Председатель Политсовета «Батькивщины» отметил, что в таком случае«наши западные и американские партнеры совсем по-другому будутреагировать на ситуацию внутри Украины, в том числе и по тексту техрезолюций, которые сейчас принимаются на Западе»: «Время идет, иперсонально от президента Украины Виктора Януковича зависит,подпишет Украина Соглашение о политической ассоциации с ЕС. Мыожидаем его решения ».

Отвечая на вопрос журналиста о возможности введения персональныхсанкций против украинских чиновников со стороны США, Арсений Яценюкотметил, что имел об этом разговор с сенатором Маккейном: «Мнепонятно, что в случае, если украинская власть и дальше будет идтипутем политических преследований и не освободит Юлию Тимошенко, тоэта резолюция Сената будет иметь другую форму и совсем другиепоследствия».

Он продемонстрировал журналистам копию резолюции, которая былапринята комитетом по международным отношениям Сената. По егословам, данная резолюция учитывает резолюцию Сената США от 22сентября 2012, «осуждающую выборочное правосудие и политическимотивированное заключение Юлии Тимошенко и призываетГосударственный департамент США рассмотреть вопрос о запрете въездалицам, которые ответственны за заключение Юлии Тимошенко».

«Есть шанс, чтобы санкций не было. И есть невероятно высокий шанс,чтобы мы подписали Соглашение с ЕС. И этим шансом надо сейчасвоспользоваться. И сейчас в руках Виктора Януковича. Пусть приметответственное политическое решение», - подчеркнул председательПолитсовета «Батькивщины».

Смотрите также: В США рассматривают персональные санкции против Януковича и прочих,- Яценюк. ВИДЕО

Источник: https://censor.net.ua/v245798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх