EN|RU|UK
 Здоровье
  201  8

 Новое оборудование увеличивает шансы донетчан быть спасенными при внезапной остановке сердца

В Донецком региональном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф закончился научно-практический семинар по обучению работников экстренной медицинской помощи. Врачи выездных бригад прошли отработку практических навыков сердечно-легочной реанимации на новом оборудовании, которым оснащены все автомобили экстренной медицинской помощи Донецкой области. В семинаре приняло участие более 200 медработников.

По мнению директора Областного центра экстренной медицинскойпомощи и медицины катастроф Александра Анищенко в Донецкой области,как и во всех регионах существует три проблемы: дефицит кадров,дефицит финансов и дефицит медицинского оборудования. «Насегодняшний день всего 53% бригад скорой помощи укомплектованыполностью, остальные 47% - это фельдшерские бригады. Мы стремимся кперераспределению наших кадров, потому что они обладают всемитеоретическими знаниями, а вот практических знаний нет. Именнопоэтому дальнейшей нашей целью мы ставим перед собой повышениепрофессионализма наших сотрудников, мы должны организовать процессобучения пользования этим оборудованием. При скорейшем началереанимационных мероприятий американские дефибрилляторы, которымиоснащены автомобили скорой помощи Донецкой области, обеспечиваютуспех в 80% случаев» - сказал Александр Анищенко.

По словам заместителя председателя Донецкой ОГА Елены Петряевой,после перехода финансового обеспечения медобслуживания в регионе вобластной бюджет, увеличилось финансирование не только на закупкунового оборудования, но и на ГСМ и медикаменты. «Совместно скомпанией «МК Ксенко» было решено провести цикл обучения приемамсрочной помощи, чтобы бригады могли профессионально использоватьзакупленное оборудование. В Донецкой области очень большие планы насоздание и развитие тренингового процесса, ведь обучение должнопроходить не раз в 5 лет, а два раза в год», - заявила ЕленаПетряева.

На семинаре были продемонстрированы новые дефибрилляторы стехнологией контроля сердечно-легочной реанимации. Суть технологиисводится к тому, что спасатель под воздействием стресса и усталостиможет оказывать помощь неэффективно, однако дефибриллятор следит заего действиями и дает голосовые указания, помогающие оказыватьпомощь в соответствии с европейскими рекомендациями. Исследованияподтвердили, что применение этой технологии в США увеличило процентвыживаемости пациентов после остановки сердца в несколько раз, в товремя как средние показатели во всем мире составляют порядка 7% довыписки из клиники.

Напомним, что согласно закону Украины о порядке проведенияреформирования системы здравоохранения, пилотными областямиопределены Винницкая, Днепропетровская, Донецкая и г. Киев.Донецкая область является наиболее укомплектованной современнымоборудованием с технологией контроля сердечно-легочнойреанимации.

Источник: https://censor.net.ua/n245751
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх