EN|RU|UK
 Политика Украины
  850  48

 В делах Тимошенко и Луценко нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности, - ПАСЕ

В докладе Комитета по юридическим вопросам и правам человека авторства отмечается, что в делах экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Главком".

«Что касается Украины, уголовные дела, возбужденные противэкс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутреннихдел Юрия Луценко привели к резкой критике со стороны международногосообщества. Ассамблея глубоко обеспокоена тем, каким образомсистема уголовного правосудия страны злоупотребляет преследованиемполитических оппонентов. Она считает, что в обоих этих случаяхпринципы разделения политической и уголовной ответственности былинарушены», - говорится в тексте документа.

В этой связи Ассамблея приглашает «законодательные органыгосударств-членов, чей уголовный закон по-прежнему включает в себяширокую сферу для злоупотреблений положениями, рассмотреть вопрособ отмене или изменении таких положений с целью ограничения ихсферы в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПАСЕ приняла резолюцию о коррупции в Европе - Украина упоминается вконтексте дела Тимошенко

Также ПАСЕ предлагает компетентным властям тех государств-членов,уставы которых предусматривают специальные процедуры импичмента дляминистерской уголовной ответственности интерпретировать и применятьих со всей степенью осторожности и сдержанности, рекомендуемойВенецианской комиссией.

Кроме того Ассамблея настоятельно призывает украинские властипринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимостисудебной системы, в частности, путем реализации рекомендацийВенецианской комиссии с уважительным, поспешным и полнымвыполнением соответствующих решений Европейского суда по правамчеловека.

Источник: https://censor.net.ua/n245725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх