EN|RU|UK
 Политика Украины
  3306  44

 Новый законопроект о прокуратуре: запрет митингов и вооруженные резинострелами следователи

Авторы нового проекта «Закона о прокуратуре» планируют запретить митинги и другие массовые акции под зданиями прокуратуры, а также хотят вооружить следователей прокуратуры и членов их семей резинострелами.

Соответствующие нормы прописаны в разрабатываемом Администрациейпрезидента законопроекте. Авторы документа прописывают запрет напикетирование помещений прокуратур и проведение возле них митингови демонстраций. Такие мероприятия, по их мнению, могут оказыватьполитическое давление на работу ведомства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Вести».

Кроме того, в статье «Гарантии безопасности прокуроров,следователей и членов их семей» предлагается вооружить сотрудниковпрокуратуры не только огнестрельным оружием, но и резинострелами.Также в документе учитывается, что убытки за порчу имущества нетолько действующего прокурора или следователя, но и его родных, атакже пенсионеров прокуратуры покрывает государство за счетбюджета.

Согласно проекту закона субъектами, которые уполномоченыконтролировать прокуратуру, являются Верховная Рада, президент,судебные органы, граждане и общественные организации.Примечательно, что в действующем «Законе о прокуратуре» этогоперечня не было.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Срок полномочий генпрокурора хотят продлить до 7 лет

Еще одно новшество касается увольнения генерального прокурора. Так,причиной, по которой можно уволить генпрокурора, может статьнарушение Конституции и законов, а также совершение проступка,порочащего звание прокурора. В нынешнем законе было написано:«...может быть уволен по другим причинам»

Также в новом законе планируется наделить Всеукраинскую конференциюсотрудников прокуратуры правом выбирать Совет прокуроров, которыйрешает кадровые, материально-технические, социальные и бытовыевопросы сотрудников прокуратуры. Полномочия такого органа не былипрописаны в законе.

Напомним, новый «Закон о прокуратуре» и реформирование органовпрокуратуры является одним из условий подписания УкраинойСоглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе,который запланирован на ноябрь текущего года.

Источник: https://censor.net.ua/n245717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх