EN|RU|UK
 Политика Украины
  680  37

 Тимошенко просит нардепов пожертвовать отпуском ради Украины

Юлия Тимошенко считает необходимым создать новую организационную структуру - круглый стол или ассамблею, которая будет активно и публично действовать отныне и до вступления в законную силу Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом она написала в статье для "Украинской правды", передает Цензор.НЕТ.

Юлия Тимошенко предлагает назвать эту структуру Национальныйкруглый стол "Понимание ради европейского будущего" и определяетшесть критериев ее работы: "Первое. Полноправными участникамиНационального круглого стола должны стать: лично президент Украины,определенные им должностные лица его администрации и правительства,председатель Верховной Рады и лидеры всех парламентских фракций,руководители профильных комитетов Верховной Рады, которые участвуютв евроинтеграционных процессах, представители Венецианскойкомиссии, представители делегации Европейского союза, лидерыполитических групп Европарламента и послы ЕС в Украине.

Целесообразно пригласить к работе экс-министров иностранных делвсех украинских правительств. Самое главное - сердцем этогоНационального круглого стола должно стать участие в его работеморальных авторитетов нации, лидеров общественных движений иорганизаций, которые не дадут политикам действовать безответственноили по двойным стандартам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко могут отпустить на лечение за границу. РазрешениеЯнуковича здесь не нужно, - эксперт

Второе. Национальный круглый стол обязательно должен иметьдействующий исполнительный орган, который обеспечит его организациюи эффективную деятельность. Он может состоять из руководителейсекретариатов Администрации президента и Верховной Рады, фракций икомитетов.

Третье. На первом заседании должен быть утвержден плансовместной работы по выполнению критериев ЕС. Каждое заседаниедолжно завершаться принятием письменных решений по всем вопросам,обязательным для утверждения в парламенте и правительстве.

Четвертое. Национальный круглый стол стоит созывать раз в неделюи проводить его от начала до конца в присутствии представителейсредств массовой информации, прозрачно, конструктивно иответственно. Безусловно, надо отсрочить летние парламентскиеканикулы до завершения всех дел по выполнению предпосылок кподписанию соглашения. Я прошу украинских парламентариевпожертвовать - нет, не жизнью, - лишь очередным отпуском радиУкраины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Президенты Германии и Чехии раскритиковали Украину из-за делаТимошенко

Пятое. Место проведения Национального круглого стола должно бытьнережимним и территориально нейтральным для всех участников, легкодоступным для журналистов и наблюдателей . Таким местом может бытьУкраинский дом. Особенно символично, что он находится наЕвропейской площади в центре столицы Украины.

Шестое. При обсуждении европейских законопроектов и принятиярешений желательно иметь по каждому принципиальному вопросуконсенсусные решения, безусловно, если участники Национальногокруглого стола способны мудро , ответственно и результативноработать ради европейского будущего Украины ".

Юлия Тимошенко считает, что работа такой консолидирующейсистемы, Национальный круглый стол, может, при желании, дать шансбыстро и публично найти понимание по всем спорным вопросам,касающимся выполнения критериев ЕС.

Источник: https://censor.net.ua/n245709
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх