EN|RU|UK
 Происшествия
  7205  44

 МВД Украины арестовало серверы социальной сети "ВКонтакте"

Сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети «ВКонтакте», размещенные на территории страны, в рамках расследования, касающегося некой местной компании.

Об этом вечером 26 июня сообщил на своей странице техническийдиректор «ВКонтакте» Николай Дуров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

Он пояснил, что серверы были изъяты для следственных действий врамках расследования уклонения от налогов украинской компанией.Милиция полагает, что на оборудовании могут размещаться финансовыедокументы этой фирмы.

Николай Дуров подчеркнул, что против «ВКонтакте» никаких обвиненийне выдвигалось. Сами серверы, по его словам, предназначались длякэширования аудио- и видеоконтента, что позволяло ускорить ихзагрузку для украинских пользователей. Гендиректор соцсети ПавелДуров также подчеркнул, что ничего, кроме видео и музыки, наизъятых серверах находиться не могло.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Коммунистическая армия "мертвых душ": расценки "идейных" троллей изнаменосцев. ФОТОрепортаж

Позднее Николай Дуров опубликовал копию судебного решения, всоответствии с которым и были изъяты серверы. Из документа следует,что обыски у хостинг-провайдера проводятся в рамках расследованиядела в отношении ООО «Евос». Ордер на обыск был выдан 25июня.

Технический директор «ВКонтакте» также предположил, что изъятиесерверов может являться следствием «какой-то разборки междукакими-то украинскими телекоммуникационными компаниями». Он неисключил, что милиция потребует от администрации соцсетикомпенсации за возврат серверов, либо, в случае отказа, продастизъятое оборудование. Каждый изъятый сервер, отметил Дуров, стоилпорядка 25 тысяч долларов.

«ВКонтакте» - крупнейшая соцсеть Рунета, которая также популярна встранах бывшего СССР. Как сообщало агентство ain.ua со ссылкой наданные Liveinternet, в феврале 2013 года в среднем каждые суткиресурс посещало более девяти миллионов пользователей из Украины.Как пояснило руководство «ВКонтакте», изъятие серверов скажется наскорости загрузки медиафайлов в стране, поскольку загрузка будетидти напрямую с серверов в Санкт-Петербурге.

Источник: https://censor.net.ua/n245692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх