EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  466  31

 Власти Крыма уверяют, что налог на ягоды и грибы не коснется обычных граждан

Принятие постановления о введении налога на сбор ягод и грибов не затронет права граждан свободно посещать лес и для собственного потребления собирать его дары.

Об этом заявил председатель Республиканского комитета по лесномуи охотничьему хозяйству АРК Игорь Кацай, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-службаВерховной Рады АРК, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, в настоящее время отсутствует правовая база длясбора за специальное использование лесными ресурсами. Субъектыпредпринимательской деятельности, желающие собрать лекарственноесырье, организовать конный или пешеходный маршрут, получают отказыв такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены.

Как отметил глава земельной парламентской комиссии, член ПрезидиумаВерховной Рады АРК Николай Янаки, депутаты принимают это решение невпервые, до 2011 года такие ставки действовали, но в связи свступлением в силу нового Налогового кодека Украины парламент Крымавновь должен вести такие ставки на территории полуострова.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Крыму ввели налог на прогулки по лесу и сбор грибов иягод

"Они коснутся тех предприятий, которые осуществляютпредпринимательскую деятельность на территории лесных хозяйств.Если человек собирает лекарственные травы не в качествепредпринимателя, то с него никто платы брать не будет. Другое дело,когда полезные травы собираются для получения прибыли, за это надоплатить. На всей территории Украины работают такие постановленияуже давно", - подчеркнул Николай Янаки.

Напомним, депутаты Верховного Совета Автономной республики Крымприняли проект постановления N1322-6/13 от 21 июня 2013 года обустановлении ставок сбора за специальное использование лесныхресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов,осуществления побочных лесных пользований и использования полезныхсвойств лесов.

Документ устанавливает налог на выпас скота, заготовку сена идикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений.За сбор одного килограмма орехов будет взиматься 1,5 грн., плодов,грибов, ягод и лекарственных растений - 1 грн. Выпас скота в лесуобойдется в 49 грн. в год, а заготовка сена - 5 грн. с одногогектара.

Также будет взиматься сбор за прогулки по лесу. За пешеходные ивелосипедные прогулки придется заплатить 10 грн. с человека в год.За конные маршруты - 15 грн. за одну голову в год.

Источник: https://censor.net.ua/n245601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх