EN|RU|UK
 Политика Украины
  811  12

 Украина и ЕС утвердили список первоочередных реформ, необходимых для сближения

Вечером 25 июня в Люксембурге Совет по сотрудничеству Украины с Европейским Союзом утвердил перечень и план по выполнению первоочередных реформ, которые нужны для сближения с Европой

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "Повесткапришла", передает Цензор.НЕТ.

Во время встречи, которая длилась 2,5 часа, премьер-министр НиколайАзаров пообещал выполнить все обязательства перед ЕС. В ответ наэто еврокомиссар Штефан Фюле заметил, что для реализации всегоплана остается мало времени, а потому нужно сделать больше, чем ужебыло сделано.

Главной проблемой стало то, что украинская сторона рассчитывала наобязательства, которые они непосредственно брали на себя послеобсуждения. Однако европейцы напомнили о более широком спискетребований, которые они ожидают увидеть готовыми уже 28-29ноября.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Соглашение об ассоциации с ЕС - исторический момент дляУкраины. ВИДЕО(обновлено)

"Документ (ПДА, был принят в 2009 году), как и прежде, направлен наподготовку Украины к имплементации СА. Помимо этого, в неговключили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС,где перечислены критерии готовности Украины к подписаниюсоглашения", - добавил представитель Брюсселя.

Согласно обновленному документу, больше всего изменения коснулисьторговли, куда добавили норму "определения стоимости одежды идругих изделий, бывших в употреблении".

Еще одни новшества - экспортные пошлины на легковыеавтомобили.

При этом из плана исключили требование относительно пересмотразакона о Нацбанке. Что касается политики, был уточнен и дополненпункт о реформе правосудия, где политики напомнили о необходимостиизменения Уголовного кодекса согласно с нормами, предоставленнымиВенецианской комиссией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фюле: ЕС выдвинул Украине три очень важных условия

Кроме того, Киев отказался выполнять обязательства относительноизбирательного законодательства, а именно "обеспечить прозрачныеправила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ". Навопрос Николая Азаров, смог ли еврокомиссар убедиться в том, что встране есть свобода слова, Фюле ответил: "Свободу слова нельзяопределить просто как возможность журналистов задавать вопросы. Ксожалению, это нечто большее".

Европейские представители отметили, что не теряют надежды наподписание Соглашения, но заявили, что "без закона о прокуратуре,без закона о выборах и без демократических довыборов в пятиокругах" украинской стороне не на что рассчитывать.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович спохватился: Менее чем за два года до выборов онраспорядился немедленно ускорить реформы

Как сообщалось вчера, 25 июня, комиссар ЕС по вопросам расширения иЕвропейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что всекритерии, очерченные Европейским союзом необходимые для подписанияСоглашения об ассоциации с Украиной, являются одинаково важными.Азаров же заявил, что реформы по требованию ЕС нужны в первуюочередь Украине.

Источник: https://censor.net.ua/n245593
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх