EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  598  20

 В Украине с июля подорожает спирт

ГП Укрспирт уведомило производителей ликеро-водочной продукции о повышении с 5 июля цен на спирт на 18 грн./дал. Это означает подорожание сразу на 12% - сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн.

В Укрспирте свои действия объясняют ростом себестоимостипроизводства спирта. "Увеличилась стоимость сырья иэнергоносителей", - говорит заместитель директора госпредприятияБорис Францишко.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале"Водка на деньги", по данным Укрспирта, на долю сырьевой иэнергетической составляющих приходится около 90% себестоимости,остальные 10% занимают заработная плата, транспортные и другиерасходы, передает Цензор.НЕТ. Однако экспертызернового, газового и нефтяного рынков отмечают, что стоимостьэнергоносителей, а также основного сырья для производства спирта -пшеницы - не изменилась.

Читайте также: Украина попала в тройку мировых лидеров по потреблениюводки

Против инициативы Укрспирта уже выступили крупнейшие участникирынка. Почетный президент украинской алкогольной компании ОлимпПавел Климец считает, что одним из факторов, повлиявших науменьшение объемов производства ликеро-водочной продукции вУкраине, стало снижение покупательной способности на фоне ростастоимости спирта.

В 2012 году производство ликеро-водочной продукции в Украинесоставило 44,9 млн. дал - лишь немногим более, чем в 2011 году(44,8 млн. дал), когда наблюдалось падение производства на16,4%.

Читайте также: Водочное лобби уничтожает украинское вино

Сейчас ситуация еще хуже - по данным Госстата, за пять месяцевэтого года производство водки упало на 18,5%. При этом в 2011 годуУкрспирт дважды повышал стоимость спирта - сначала на 18,2%, апозже еще на 15,4%. Правда, в 2012 году госпредприятие снизилоотпускные цены на 4,9%.

Источник: https://censor.net.ua/n245585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх