EN|RU|UK
 Общество
  1220  85

 Прах Коновальца могут перезахоронить в Киеве - в Роттердаме заканчивается срок аренды могилы

Депутаты Львовского областного совета создали организационный комитет по вопросам увековечения памяти и переноса праха Евгения Коновальца в Украину.

Как сообщили в пресс-службе Львовского областного совета, такоерешение депутаты приняли на сессии, учитывая то, что заканчиваетсясрок аренды места захоронения Евгения Коновальця на кладбищеКросвейк в городе Роттердам в Нидерландах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Организационный комитет должен наработать механизмыперезахоронения Евгения Коновальца в Киеве. Возможно, до решениявсех вопросов по перезахоронению, также оргкомитет будетнарабатывать механизм сбора средств от людей для продления срокааренды на кладбище до того момента, пока не будут решены всевопросы перезахоронения Евгения Коновальца в Украине", - сообщили впресс-службе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "Свободе" объяснили, кто имеет право называтьсяукраинцем

Также депутаты поручили постоянным комиссиям Львовскогообластного совета по вопросам евроинтеграции, трансграничногосотрудничества и связей с украинцами за рубежом, комиссии повопросам культуры, историко-культурного наследия, духовноговозрождения и средств массовой информации сформировать составорганизационного комитета по вопросам увековечения памяти ЕвгенияКоновальца и перенесения его праха в Украину.

Напомним, Евгений Коновалец - полковник Армии УНР, командантУВО, глава Провода украинских националистов. С декабря 1922 годажил в эмиграции в Чехословакии, Германии, Швейцарии и Италии. Убит23 мая в 1938 г. в Роттердаме (Нидерланды) в результате взрыва,устроенного агентом НКВД СССР. Похоронен на кладбище Кросвейк вгороде Роттердам Королевства Нидерланды.

Источник: https://censor.net.ua/n245582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх