EN|RU|UK
 Политика Украины
  2080  137

 Закон о референдуме чрезвычайно опасен для стабильности Украины, - секретарь Еврокомиссии

Секретарь Европейской комиссии за демократию через право Томас Маркерт заявляет, что принятый с подачи украинской власти закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности Украины.

«Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которымируководствуется украинская власть. Однако, я думаю, длястабильности страны является чрезвычайно опасным существованиевероятности, при которой фактически всякое может быть измененопутем референдума», - заявил Маркерт в интервью Deutsche Welle,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна "Главком".

Он отметил, что вывод по этому закону является «одним из самыхкритических выводов» Венецианской комиссии. «Поскольку оченьобеспокоило то, что этот законопроект дает возможность вноситьпоправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианскаякомиссия уже отмечала в 2000 году, согласно Конституции Украины этосделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрятьвсе поправки в Конституцию конституционным большинством», -подчеркнул секретарь комиссии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Венецианская комиссия "в пух и прах" раскритиковала закон ореферендуме: "Это навредит стабильности и законности вУкраине"

Маркерт пояснил, что в европейских странах «референдумы проходяттолько по тем жизненно важным вопросам, на которые граждане должныответить «да» или «нет». «На них не выносят более сложныеальтернативы, например, о том, как улучшить текст определенногодокумента. Для внесения изменений в Конституцию необходимо иметьширокий консенсус, и поправки в Основной закон не должны вноситьсяузкой большинством без участия оппозиции. А референдум в этомслучае может быть использован для того, чтобы обойти требования длядостижения достаточного консенсуса», - отметил он.

Ранее Венецианская комиссия представила свой доклад по закону ореферендуме, раскритиковав сам закон и идею Партии регионов вноситьизменения в Конституцию на плебисците. Напомним, президент УкраиныВиктор Янукович в конце ноября 2012 года подписал скандальный закон«О всеукраинском референдуме», поспешно принятый 6 ноября ВерховнойРадой VI созыва.

Источник: https://censor.net.ua/n245579
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх