EN|RU|UK
 За рубежом
  2057  91

 Путин отказался выдавать США экс-спецагента ЦРУ: "Это все равно что стричь поросенка - визгу много, а шерсти мало"

Выдать по просьбе США таких людей как Сноуден и Ассандж - "это все равно что стричь поросенка - визгу много, а шерсти мало", заявил Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУЭдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне московскогоаэропорта "Шереметьево", а все обвинения в адрес РФ вокруг егоприезда в российскую столицу назвал бредом.

"Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это былополной неожиданностью", - заявил Путин на пресс-конференции вовторник в Турку, пишет Lenta.ru, передаетЦензор.НЕТ.

При этом Путин отметил, что выдавать его в США Москва несобирается.

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можемвыдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашениео выдаче преступников. С США такого соглашения нет. На территорииРФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал»,- сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатампальцем в глаз, - сенатор США

Он подчеркнул, что таких правозащитников, как Сноуден и Ассандж неследует выдавать: "это все равно что стричь поросенка - визгумного, а шерсти мало".

"Он приехал как транзитный пассажир - и ему не нужна ни виза, нидругие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купитьбилет и лететь, куда он хочет, - подчеркнул российский лидер. - Онне пересекает государственной границы, поэтому ему виза ненужна".

По его словам, "любые обвинения в адрес России - это бред и чушь"."Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сихпор", - сказал Путин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Преследуемый в США из-за шпионажа спецагент ЦРУ летит в Москву:"Предоставление убежища в России не будет "актом холоднойвойны"

Сегодня стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ вновь не вылетелсамолетом в Гавану. По некоторым данным, Сноуден собирался лететьна Кубу, чтобы оттуда отправиться в Эквадор. В силовых структурахговорят, что он не покидал транзитную зону и, формально, непересекал российскую границу. У силовиков оснований для егозадержания нет.

Сноуден скрывается от американских властей, которые обвиняют его поряду статей из-за организованной им утечки информации о слежкеспецслужб США за гражданами. Благодаря Сноудену, стало известно,что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяетАгентству национальной безопасности собирать данные о пользователяхинтернета и клиентах крупных американских сотовых операторов.Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее толькодля предотвращения терактов.

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откудаприлетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции отвластей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добилисьуспеха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия поймала карикатурного американского шпиона: "Зачем емукомпас и карта Москвы бумажная?". ВИДЕО

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США.Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота вМоскву. По данным Белого дома, информатор по прежнему находится вМоскве.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используютвсе законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужбЭдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают отроссийских властей рассмотрения »всех имеющихся возможностей«экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь СШАДжон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнениемотношений двух стран.

Источник: https://censor.net.ua/n245563
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх