EN|RU|UK
 Происшествия
  3013  14

 В институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова – конфликт из-за смены начальства

18 июня научный совет Национальной академии медицинских наук Украины рекомендовал утвердить директором института и заведующим отделения хирургии ЖКТ Александра Усенко.

Для такого серьезного медучреждения, коим является институтШалимова, выборы руководителя - вопрос стратегический. По уставуколлектив института сам выбирает директора. В данном случаеприбегли к тактике выборов в Академии медицинских наук.

До этого Усенко не получил поддержки большинства шалимовцев вовремя выборов в институте. Поэтому вся надежда лоббистов АлександраЮрьевича Усенко была на некоторых членов Президиума АМН, и, ксожалению, они не подвели лоббистов!

Возникает вопрос: почему трудовой коллектив института Шалимова неподдержал кандидатуру Усенко?

Как объясняют сами врачи, во-первых, этот человек, называя себяучеником Александра Алексеевича Шалимова, таковым фактически неявлялся. Как говорится, маленькая ложь порождает большоенедоверие.

Во-вторых, Усенко - человек бизнеса. Совсем недавно на территорииинститута он владел клиникой, поэтому сотрудники института хирургиии трансплантологии уверены, что Национальный институт превратится вкоммерческую клинику типа «Биофармтеха».

В третьих, Усенко ряд лет не был сотрудником института, и тольконедавно им стал по протекции тех же лоббистов, и сразу жезаместителем директора, хотя на этом посту ничего не делал, и былосвобожден.

Единственный институт в Украине, который делает уникальные операциипо трансплантации печени от живого родственного донора, операции наподжелудочной железе, протезировании аорты и т.д., снова ставят подудар. Кто-то хочет играть по-крупному, держа коллектив института впостоянном напряжении, бросая вымышленные факты в прессу, дабысеять распри и склоки.

Медицина, особенно хирургия, не терпит суеты. Кто и зачем навязалколлективу этого человека (рука не набирает слово «хирурга»),который и скальпеля - то толком не держал, и практики медицинскойне имеет, - на сегодня вопрос открытый.

Сегодня любой гражданин Украины, где бы он ни проживал, можетлечиться в институте (если есть показания), завтра здесь можетсложиться ситуация, что получать медицинское лечение смогут толькоте, кто «спроможный» заплатить. Коллектив института становитсязаложником ситуации, когда профессионализм заменяетсямздоимством.

Остается лишь напомнить всем трудящимся о национальной гордостиУкраины - институте Шалимова. Не дадим себя одурачить, сумеем засебя постоять. Как? Это нам решать, хотя у Президиума НАМН Украиныеще есть шанс принять единственное верное решение.

Источник: https://censor.net.ua/n245511
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх