EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2244  423

 "Польша не обвиняет Украину, за эти убийства ответственна конкретная организация - ОУН-УПА", - польский спикер о Волынской трагедии

Спикер верхней палаты польского парламента Богдан Борусевич надеется, что сенатское постановление, в котором трагические события 1943 года на Волыни названы «этнической чисткой с признаками геноцида», не ухудшит польско-украинских отношений.

Об этом заявил спикер верхней палаты польского парламента БогданБорусевич, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на РадиоСвобода.

«Я против принятия такого типа оценочных постановлений, касающихсяистории. Особенно если речь идет об истории двух народов. Но в своевремя Сенат принял постановление, которым осуждал операцию «Висла»,во время которой произошло выселение украинцев с юго-восточнойчасти Польской Народной Республики. Поэтому трудно аргументироватьэтим аргументом. Вместе с тем приближается 70-летие этих событий наВолыни, есть круглая дата. Поэтому сразу можно задать себе вопрос:«Почему эти постановления с каждым последующим десятилетием всеострее?». Да потому, что как с украинской, так и с польской сторонывсе сильнее становится голос крайних сил. Несомненно, что напринятие этого постановления повлияло возрождение культа Бандеры вЗападной Украине, то есть руководителя организации, ответственнойза эти убийства. А ответственна за эти убийства конкретнаяорганизация - ОУН-УПА, а не украинское государство, которого в товремя не было, и не украинцы, которые также спасали часть поляков.Часть поляков спаслась благодаря помощи украинцев», - сказалон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сенат Польши: ОУН-УПА занимались "этнической чисткой с признакамигеноцида"

«Тем не менее, по данным исследователей, тогда погибло от 60 до 100тысяч поляков, причем это были жестокие убийства. Эти убийства былирезультатом военного одичания, но также следствием того, чтоукраинские организации приняли фашистскую идеологию. Влияниенацистской Германии был очевидным. Эти убийства имелиидеологическую подоплеку. Мы не можем согласиться с термином«деполонизация», который я неоднократно видел в западноукраинскихжурналах», - отметил маршалок Сената Польши.

«Термин «этнические чистки» - это первая половина 1990-х годов, онсвязан с Югославией. «Геноцид» - это термин из 1948 года. Гибельнескольких десятков тысяч людей невозможно назвать обычнымубийством. Очевидно, что акции польского вооруженного подполья в1944-1945 годах против украинского населения на Люблинщине нужнобудет назвать тем же словом. Это невозможно объяснить обычнойместью. Поэтому это также и польская проблема. Но мы в Польшедискутируем о тех польских репрессивных акциях, которые началисьпозже. Между тем в Украине эта дискуссия задержалась», - отметилон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Прикарпатские депутаты готовят ответ польскому Сейму по поводу"этнической чистки" ОУН-УПА

При этом Борусевич подчеркнул, что для Украины принятие данногодокумента не будет иметь никаких правовых последствий. «Независимоот этих постановлений Польша не обвиняет украинское государство,которого тогда не было, не обвиняет украинцев, мы обвиняемконкретные организации, которые это делали», - сказал он.

Напомним, ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летияВолынской трагедии. По мнению польских сенаторов, такое определениеВолынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыниимели организованный массовый характер и сопровождалисьжестокостью. За принятие текста проголосовали большинство депутатовверхней палаты польского парламента: 55 - за, 20 - против, 10 -воздержались. Всего в Сенате 100 депутатов.

Источник: https://censor.net.ua/n245419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх