EN|RU|UK
 Политика Украины
  769  35

 Экологи бьют тревогу: В Украине больше невозможно создавать заповедники, Янукович отказывается решать законодательную коллизию

Экологи заявляют, что в Украине больше нельзя создать заповедные территории. Они обратились к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины с просьбой в короткое время решить обнаруженную законодательную коллизию.

В частности, к вышеуказанному выводу пришли экспертыНационального экологического центра Украины (НЭЦУ), исследовавпоследствия административной реформы в Украине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Защитники природы напомнили, что административная реформа преждевсего ликвидировала Государственную службу заповедного делаУкраины, которая была главным органом, ответственным за созданиезаповедных территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина на пороге экологической катастрофы: "Произошел фактическийколлапс законодательства"

Впоследствии были ликвидированы территориальные органы Министерстваэкологии и природных ресурсов. Вместе с тем, несмотря на ликвидациютерриториальных органов Минприроды, согласно закону "Оприродно-заповедном фонде Украины", созданием заповедных территориймогут заниматься только эти, уже отмененные органы.

"Таким образом создавать заповедные территории в Украине большенекому", - отметил заместитель председателя Национальногоэкологического центра Украины Алексей Василюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Шокирующие фото с первых скважин добычи сланцевого газа в Украине:экологическая катастрофа Донбасса. ФОТОрепортаж

Вместе с тем, активист уточнил, что созданием заповедников инациональных природных парков должны заниматься также МинприродыУкраины и президент.

"Однако мы знаем, что ни один из восьми проектов указов президента,подготовленных в Минприроды за последние годы, не был подписанЯнуковичем. Таким образом, сегодня мы не видим никакой возможностисоздавать заповедные территории", - подчеркнул Василюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Президент останови беспредел!" - ялтинцы собирают подписи дляобращения к Януковичу по защите заповедника. ФОТОрепортаж+ВИДЕО(обновлено)

По его словам, такое положение дел полностью останавливает иисключает процессы развития сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) вУкраине.

Следует отметить, что имеющиеся 7600 территорий ПЗФ составляют лишь7% площади Украины при том, что законодательство определяетнеобходимость создания 10,4% до 2015 года.

Источник: https://censor.net.ua/n245405
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх