EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7310  566
Материалы по теме:

 "Газпром" заблокировал поставки газа из Германии в Украину через Словакию

Российский "Газпром" фактически блокирует поставки газа германской RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

Об этом сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Зеркало недели. Украина", такая возможность у"Газпрома" есть согласно контракту с "Нафтогазом" от 19 января 2009г., которым предусмотрено право российского монополиста выполнятьфункции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Кабмине подтвердили: газ из Европы для Украины как минимум на 130долларов дешевле

"В нашем понимании, действующий контракт между "НафтогазомУкраины" и "Газпромом" предусматривает, что "Газпрому" разрешено натранзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то естьделает заказ на транспортировку), выполнять и функции операторасети транспортировки", - рассказал в интервью ZN.UA главныйисполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH СтефанЮдиш.

"То есть в Украине "Газпрому" разрешено быть как грузоотправителем(мы также являемся грузоотправителем как торговая компания), так иоператором ГТС", - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азербайджан не позволил Украине снизить зависимость от"Газпрома"

Юдиш отмечает, что такое положение дел противоречит европейскомузаконодательству, это противозаконно, так как в ЕС стремятсяобеспечить недискриминационный доступ к сетям. В Европе никто,будучи грузоотправителем (продавцом), одновременно не может бытьоператором транспортной системы (владельцем ГТС или управляющейтранспортной компанией, т.е. транзитером).

Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компанияпопробовала совместно со словацким оператором сети Eustream двараза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однакосделать этого не получилось, так как оператор сети отказываетсясогласовать заявку.

Он поясняет, что поток газа, проходящий через границы ЕС,оформляется экспортирующим оператором сети от именигрузоотправителя (продавца) как заявка: в новой европейскойтерминологии это называется matching (согласование объемов и сроковпоставки). То есть, одна компания собирается поставить определенныйобъем газа в определенный период, а импортирующий оператор сетидолжен его принять.

"Этот matching был дважды отклонен, а именно - на отрезке ВелькеКапушаны (Словакия) - Ужгород. Но мы в этом процессе не участвуем.Оператор сети, словацкий Eustream, нам только сообщил, что matchingне функционирует, так как партнерский оператор сети его отклонил",- рассказал Юдиш.

По его словам, на других пунктах перехода границы, а именно -Польша-Украина и Венгрия-Украина, где RWE уже провела тестирование,оператором сети является непосредственно ПАО "Укртрансгаз", поэтомуимпорт по этим направлениям начал функционировать и осуществляетсяв настоящее время.

При этом Стефан Юдиш подчеркнул, что "технически реверс вообще неявляется проблемой": "Нет технических причин, по которым импортгаза в Украину не может идти со стороны Словакии".

Как известно, обеспечивать свободный доступ к сетям Словакияобязана как член ЕС (в рамках реализации Второго и Третьегоэнергетических пакетов), а Украина - как участник Энергетическогосообщества (имеется ввиду разделение функций грузоотправителя иоператора сети, то есть собственника газа и транзитера).

Источник: https://censor.net.ua/n245321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх